Пишем завещание


О завещании стоит подумать, если у вас есть приличные накопления, недвижимость, движимое имущество, антиквариат и прочие предметы роскоши, которые стоят дорого или очень дорого, или которые просто дороги вам, как семейные реликвии. Юристы в таких случаях рекомендуют составить специальный список ценного имущества. В отдельных пунктах завещатель имеет право распорядиться имуществом, которое может появиться у него в будущем – это может быть уже оплаченный, но еще не доставленный товар, проценты от ценных бумаг и т.д..

ПИШЕМ ЗАВЕЩАНИЕ

Ожесточенные споры и судебные тяжбы на тему «сомнительно справедливых» или «возмутительных» завещаний – привычная практика адвокатских компаний. Все-таки наша жизнь в масштабах Вселенной – всего лишь мгновение. В окружении каждого из нас найдется хотя бы один человек, который желает воспользоваться хотя бы частью того, чем мы владеем, после нашего ухода из этой жизни…
«Продвинутые» жители Старого и Нового света, в отличие от нас, жителей постсоветского пространства, пишут завещания сразу, как только понимают, что им и их близким есть что терять – и в 25 лет, и в 90. В любой момент нашей жизни все может пойти не так, как мы распланировали на ближайшие 10-30 лет. Списки фамилий участников «завещательных» процессов бесконечны – от примадонны российской эстрады Аллы Пугачевой и американского поп-идола Майкла Джексона до ближайших родственников Альфреда Нобеля и величайшего диктатора XX века Иосифа Сталина.Когда я впервые столкнулась с темой наследования имущества, поняла, какими мудрыми и дальновидными были наши предки, придумавшие завещание! Юридических тонкостей в составлении этого документа масса, мы попытались разобраться в основных моментах.
  • О завещании стоит подумать, если у вас есть приличные накопления, недвижимость, движимое имущество, антиквариат и прочие предметы роскоши, которые стоят дорого или очень дорого, или которые просто дороги вам, как семейные реликвии. Специалисты в таких случаях рекомендуют составить специальный список ценного имущества. В отдельных пунктах завещатель имеет право распорядиться имуществом, которое может появиться у него в будущем – это может быть уже оплаченный, но еще не доставленный товар, проценты от ценных бумаг и т.д.
  • Завещание может составлять любой дееспособный человек неограниченное количество раз. Если в каждом документе завещатель оставляет распоряжения о разном имуществе, то после его кончины будут действовать все завещания. Если в каждом завещании речь идет об одном и том же имуществе, действует последний вариант. Часто новое завещание составляется после вступления в новый брак – чтобы избежать конфликтов между родителями и их неродными детьми.
  • Завещание, обязательно оформленное письменно, непременно удостоверяется нотариусом и собственноручно подписывается наследодателем. В противном случае может возникнуть спор о недействительном документе. Адвокатская практика говорит о том, что в последнее время нотариусы с большим нежеланием приходят по вызову пожилых и/или больных людей – после смерти наследодателя родственники часто оспаривают завещание, а нотариуса привлекают по делу ответчиком.
  • Получателем наследства может быть человек, находящийся в живых на момент открытия наследства, а также зачатый при жизни наследодателя и родившийся   после открытия наследства. Также наследниками могут быть юридические лица, созданные до открытия наследства и существующие ко времени открытия наследства, и государство. Если наследник ушел из жизни после открытия наследства, не приняв его в установленный срок (6 месяцев), то право на причитающуюся ему долю наследства переходит к его наследникам. При этом наследники должны успеть оформить право наследования в течение оставшейся части срока.
  • «Тайна завещания»это непреложная обязанность неразглашения сведений теми лицами, которые принимают участие при оформлении завещания – нотариус, свидетели, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя.  Лицо, в пользу которого завещается имущество, не имеет право находиться в момент оформления завещания совместно с наследодателем – это повлечет признание завещания недействительным.
  • Споры возникают чаще всего при завещании имущества не прямым наследникам (близким родственникам), а юридическим лицам или государству. Наследники, которым в завещании определена своя доля, как правило, между собой не спорят и в полном согласии принимают наследство у нотариуса. Однако в некоторых случаях возможность оспорить завещание предусмотрена законом. Во-первых, когда возникают сомнения в действительности завещания или признания одного из наследников недостойными; во-вторых, это могут сделать лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве (несовершеннолетние и нетрудоспособные дети; нетрудоспособный супруг; иные нетрудоспособные иждивенцы).
  •  «Недостойные наследники» теряют право наследования и не наследуют ничего ни по закону, ни по завещанию. Подобным термином обозначают людей, кто своими действиями способствовал кончине завещателя, а также родители, лишенные родительских прав, и те, кто злостно уклонялся от исполнения своих обязанностей по уходу за наследодателем.
  • «Своя воля». Чтобы не провоцировать исковых споров между обиженными родственниками, наряду с заполнением типового бланка у нотариуса, завещателю необходимо подготовить собственноручно написанное письмо с объяснением своей воли – почему именно так он распорядился своим имуществом. Один экземпляр передается нотариусу, другой – доверенному лицу (если имеется). Когда завещание составляет гражданин почтенного возраста или страдающий какими-либо серьезными заболеваниями, ему следует на момент составления завещания пройти осмотр у медицинских специалистов (участковый или семейный врач, психиатр) и получить их медицинские заключения. В этом случае у недобросовестных лиц не останется малейшего шанса оспорить волеизъявление в судебном порядке, что предотвратит многие судебные тяжбы, и добрая воля наследодателя будет спокойно реализована.

 


rss Подписаться на новости
Яндекс.Метрика