Миссия выполнима


Сегодня, в условиях конкуренции, на казахстанском рынке адвокатских услуг правильный выбор защитника становится нелегким делом. Для Жанны Меркушевой, директора адвокатской конторы «Меркушева», и ее сотрудников принцип «Работать на общество, обеспечивая грамотную и качественную юридическую защиту» является не только профессиональным, но и личным кредо. Вот уже семь лет ее компания успешно отстаивает интересы отечественных предпринимателей и рядовых граждан..
Меркушева Жанна Петровна, адвокат, к.ю.н., MCIArbМЕРКУШЕВА ЖАННА ПЕТРОВНА,
адвокат, к.ю.н., MCIArb
 
Окончила Казахский государственный университет (юриспруденция) и Новосибирский государственный университет (психология). Кандидат юридических наук, тема кандидатской диссертации «Тактика защитника на предварительном следствии».
С 1990 г. является членом Алматинской городской коллегии адвокатов. С 2003 г. – учредитель и директор Адвокатской конторы «Меркушева». Имеет более чем 20-летний опыт адвокатской практики. В настоящий момент продолжает вести гражданские, экономические и уголовные дела особой сложности.
Имеет благодарности за безупречную и квалифицированную работу, в том числе от Союза адвокатов Республики Казахстан. С 2010 г. – член Народно-демократической партии «НУР ОТАН».
МИССИЯ ВЫПОЛНИМА
 
Сегодня, в условиях конкуренции, на казахстанском рынке адвокатских услуг правильный выбор защитника становится нелегким делом. Для Жанны Меркушевой, директора адвокатской конторы «Меркушева», и ее сотрудников принцип «Работать на общество, обеспечивая грамотную и качественную юридическую защиту» является не только профессиональным, но и личным кредо. Вот уже семь лет ее компания успешно отстаивает интересы отечественных предпринимателей и рядовых граждан.
 
Жанна Петровна, как все начиналось и что сегодня Вы можете записать в актив адвокатской конторы «Меркушева»?
 
Я занимаюсь адвокатской практикой с 1989 года и являюсь членом городской коллегии адвокатов. За двадцать лет провела более двух тысяч различных дел: уголовных, гражданских, хозяйственных. Свою профессию я выбрала еще в подростковом возрасте. Так что защищать других людей – это образ моей жизни. Когда я поняла, что в одиночку помочь всем невозможно – организовала свою компанию. Над названием долго думать не пришлось. Моя фамилия к тому времени была хорошо известна в профессиональных кругах. На ноги наша адвокатская контора поднималась непросто. Начинали с малого – коллектив состоял всего из двух человек. Однако за семь лет мы сумели пройти серьезный путь. Это стало возможным благодаря тому, что мы всегда оперативно реагировали на те проблемы в юридической сфере, которые были актуальны на данный момент. Сегодня наша команда состоит из 18 специалистов различного профиля, которые работают по самым разным направлениям, начиная от защиты интересов граждан и заканчивая полным юридическим сопровождением бизнес-структур. Представление интересов государственных уполномоченных органов по различным юридическим вопросам тоже входит в нашу компетенцию. В настоящее время мы делаем упор на работу с юридическими лицами. Это весьма актуально, поскольку бизнес является основой нашей экономики – он создает рабочие места и выплачивает налоги. Вместе с тем мы стараемся не забывать и о простых людях, представляя их интересы в государственных органах. В своей работе с клиентами, независимо от их статуса и финансовых возможностей, наша компания придерживается принципа: довести дело до логического конца, что называется, сдать под ключ – начиная с вынесения судебного решения и заканчивая его исполнением.
 
Если говорить о защите интересов бизнеса, какие компании входят в пул Ваших клиентов и с какими характерными проблемами они приходят к Вам?
 
Основу нашей клиентской базы составляет средний бизнес, хотя в последнее время все чаще стали обращаться и крупные компании. Вопросы и проблемы у бизнесменов в принципе схожие, потому что все мы живем в одной реальности. Специфика юридической поддержки крупного бизнеса заключается в сопровождении очень серьезных проектов, при реализации которых приходится сталкиваться и с пробелами в законодательной базе. Зачастую она отстает от практики, не отражая отдельных ее аспектов. Например, есть вопросы, связанные с процессами интеграции в рамках Единого экономического пространства. Порою само законодательство государств–участников ЕЭП, которое еще предстоит отрегулировать и гармонизировать, создает сложности бизнесу. Поэтому, помимо выполнения своей прямой задачи, мы пытаемся внести свою лепту и в законотворчество. Используя накопленный опыт и знания, чтобы восполнить недостатки в законодательстве, мы анализируем и представляем в соответствующие госорганы предложения по внесению изменений в конкретные нормативно-правовые акты. В любом бизнесе вообще много моментов, связанных с юридической стороной дела. Это и работа с контрагентами по договорам, и грамотное юридическое составление документов, и исполнение договорных обязательств. Немаловажное значение имеет и работа с уполномоченными органами, во время которой возникает масса проблем, например, связанных с недобросовестными действиями по отношению к предпринимателям. Работать приходится засучив рукава, порой оспаривая те же налоговые проверки. Сейчас очень остро стоит проблема лжепредпринимательства. При осуществлении сделок по поставке товаров или услуг с этим явлением зачастую сталкиваются и компании, которые добросовестно ведут дела. Они попадают «под гребенку» контролирующих и фискальных органов. В итоге перед предпринимателями встает задача доказать, что сделка носила реальный характер, а их действия были в рамках закона. Пострадавшие обращаются к нам, а мы подключаемся к решению их проблем.
 
Активное участие в законотворческом процессе требует дополнительных усилий. Как Вам удается это совмещать с ведением собственного бизнеса?
 
Наша компания – опытный участник рынка адвокатских услуг, а потому мы просто не имеем права стоять в стороне, когда речь идет о качестве наших законов. Законодательная база является не только фундаментом государства, но и основой деятельности и благополучия бизнес-сообщества. Наша компания твердо придерживается позиции: нельзя жить в обществе и никак с ним не соприкасаться. Поэтому свою миссию мы видим в том, чтобы работать в обществе и на общество, обеспечивать грамотную и качественную защиту граждан и компаний. В свое время я инициировала проект по поддержке государственных программ в уголовно-исполнительной системе и образовании. Этот вопрос в одном из своих выступлений поднимал Президент нашей страны. Речь идет о реабилитации осужденных, а это важнейшая составляющая социального благополучия. Сейчас документ находится на стадии согласования. Если он будет реализован, это принесет положительный эффект всему обществу.
 
В каких еще проектах государственной важности Вы участвуете?
 
Одно из больших и серьезных направлений нашей деятельности связано со строительной отраслью. Многие объекты, возведенные в Алматы, сопровождали наши специалисты. Вот уже два года ведем проект по строительству международного комплекса трамплинов Алматы. И сегодня у нас есть повод для гордости: когда мы начинали работу, то видели перед собой лишь голую гору, а сейчас там сооружены современные трамплины для Азиады 2011 года. Работали мы и в космической сфере по Соглашению между Россией и Казахстаном о создании космического ракетного комплекса «Байтерек». Это хороший проект и более чем достойное начинание. Однако по ходу дела возникла масса правовых нюансов: и относительно статуса Байконыра и космодрома, и взаимодействия законодательных баз России и Казахстана. Мы инициировали ряд изменений в межправительственные соглашения, которые в прошлом году были внесены.
 
То есть можно сделать вывод, что государство прислушивается к мнению профессионалов?
 
Безусловно, когда приходит компетентный специалист или компания. Нужно лишь суметь убедить, доказать обоснованность своих предложений. Судя по нашей практике, это хотя и сложно, но возможно. По крайней мере, нам это удавалось, и не раз.
 
Сегодня мир постепенно выходит из глобального кризиса. Как он отразился на Вашей деятельности?
 
У меня нет поводов для жалоб, потому что мы не испытывали сложностей. Просто планомерно росли. Во время кризиса наша компания не сократила штат, а даже увеличила. Заработная плата не уменьшилась, а продолжала расти. Мы не испытываем недостатка в клиентуре. Более того, наша клиентская база за последние годы расширилась. Все это я считаю показателем жизнеспособности и стабильности нашей компании.
 
И все же создается впечатление, что наши люди не обращаются к адвокатам, за исключением экстремальных случаев, тогда как в западном обществе это является обычной практикой…
 
Вы правильно заметили. У нас к адвокату обращаются только тогда, когда ситуация доходит до суда. Это касается и простых граждан, и юридических лиц. Естественно, что запоздалое обращение усложняет нашу работу. Поэтому я всегда советую приходить на консультацию заранее, а не постфактум. Если говорить об особенностях нашей деятельности, то можно привести аналогию: каждый может себя считать врачом и пить таблетки на свой страх и риск. Также каждый может себя считать юристом, читая законы, но одну и ту же статью юрист и бизнесмен прочитают по-разному...
 
Глядя в будущее, каким Вы видите свое место на рынке адвокатских услуг?
 
Если анализировать развитие нашей компании, то естественным будет выход на международный уровень. Мы уже работаем в этом направлении и заключили партнерские соглашения с московскими и петербургскими, а также европейскими частными адвокатскими структурами. Нашими партнерами являются компании из Германии, Чехии, Швейцарии и Италии. Они направляют к нам потенциальных клиентов, которые нуждаются в юридическом сопровождении при реализации проектов в Казахстане. Такие же обязательства предусмотрены и с нашей стороны. У нас есть желание работать в серьезных инвестиционных проектах, и это желание реализуется. Мы продолжаем привлечение крупного бизнеса в ряды своих клиентов.  
Мы и дальше будем заниматься законотворческой деятельностью, поскольку наши усилия не напрасны. Еще мне очень хочется поделиться своим опытом, потому что уровень подготовки юристов оставляет желать лучшего. Я думаю над открытием школы адвокатского мастерства, в которой квалифицированные юристы будут помогать молодым коллегам осваивать теорию уже на практике. В планах и создание специального департамента, который будет оказывать бесплатные адвокатские услуги социально незащищенным гражданам, тем, кто не может их оплатить.

 


rss Подписаться на новости
Яндекс.Метрика