На случай развода


В законе сухим юридическим языком говорится, что контракт может быть расторгнут в любое время «по соглашению сторон или по требованию одного из супругов (по основаниям и в порядке, которые установлены ГК РК)» (статья 41 ЗоБС). При этом соглашение о прекращении действия брачного контракта также заключается в письменной форме и нотариально заверяется. К сожалению, брачный контракт в казахстанском законодательстве регулирует только..

НА СЛУЧАЙ РАЗВОДА

Говорят, что браки заключаются на небесах. Однако прочности это им, увы, не гарантирует – пары распадаются и порой очень болезненно. И бывает, что решение о разводе становится не окончанием неприятностей, а их началом, потому что возникает проблема раздела имущества.

Время такое – рыночное

Влюбленные пары, подавая заявление в ЗАГС, естественно, даже в мыслях не допускают такой печальный финал. И уж тем более не думают, что кому достанется из совместно нажитого имущества в случае развода. Такой подход к браку многие из нас считают циничным и меркантильным. Менталитет у нас еще тот – коммунистический… 

Между тем, не сегодня было сказано, что квартирный вопрос способен испортить человека. И даже если между бывшими супругами еще сохраняются остатки любви и уважения, их может в прах развеять тот же квартирный (читай: материальный) вопрос.

Что делать, чтобы такого не случилось? Современные юристы утверждают: создавая семью, надо заключать брачный контракт. Не помешает.

Разберемся, что же это такое. Статья 38 Закона РК «О браке и семье» (ЗоБС) гласит: «Брачный договор – это соглашение лиц, вступающих в брак, или супругов, определяющих имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае расторжения брака». Согласитесь, развод не самое подходящее время для мелочных и неприятных выяснений отношений на тему: кто забирает фамильные чашки, а кому достанутся тарелки. Наличие контракта, заключенного когда-то «на трезвую голову», упрощает дело. Судья подтвердит принятые в контракте условия и отправит решение в исполнительную систему. Если кто-то попытается уйти от исполнения брачного контракта, его заставят сделать это в принудительном порядке, поскольку документ заверен у нотариуса и обладает силой. В законе сухим юридическим языком говорится, что контракт может быть расторгнут в любое время «по соглашению сторон или по требованию одного из супругов (по основаниям и в порядке, которые установлены ГК РК)» (статья 41 ЗоБС). При этом соглашение о прекращении действия брачного контракта также заключается в письменной форме и нотариально заверяется. К сожалению, брачный контракт в казахстанском законодательстве регулирует только имущественные отношения супругов. Никаких дополнительных условий супруги оговорить не могут. В отличие от граждан России и Германии, законодательства которых предусматривают статьи об опекунстве, воспитании детей и взаимоотношениях бывших супругов после развода.

Заключать или не заключать?
 
Кто-то на этот вопрос ответит утвердительно, кто-то просто возмутится. Однако в подобном подходе к семейным отношениям нет ничего циничного. Ведь и сам брак призван в первую очередь регулировать имущественные, материальные отношения.
Законодательство не может предусмотреть все будущие непростые ситуации в жизни супругов. И брачный договор представляется лучшим средством защиты их интересов.
По количеству разводов в мире Казахстан находится в первой десятке. У нас брак расторгает каждая третья пара. Еще полвека назад статистика была иной: на сто браков приходился всего один развод. 
Связывая себя узами Гименея, никто не может определенно сказать, насколько это продлится. Может оказаться, что только смерть разлучит семейную пару. А может, «любовная лодка разобьется о быт» через год-другой после ЗАГСа.
 
Как сказала юрист алматинской адвокатской конторы «Меркушева» Валентина Дронова, в законодательстве РК упоминание о брачном контракте впервые появилось в 1993 году. Однако активного применения этот договор еще не имел. С точки зрения закона Валентина Дронова считает целесообразным заключение такого соглашения, и они уже не раз оказывали такие услуги семейным парам. Но сама она в браке уже три года, и ни о каком брачном контракте вопрос в семье даже не поднимался.
 
Свадьбу омрачать нельзя, но…
Специальная статистика по брачным контрактам в Казахстане не ведется. Нотариусы, регистрирующие такие документы, отчитываются о них в рамках общих имущественных договоров.
 
По словам нотариуса Алмагул АРЫСТАНОВОЙ, за период с 2002 года они оформили в среднем только по два брачных контракта в год. На это решались в основном молодые люди с достатком выше среднего, предприниматели средней руки, пожелавшие, скорее,  продемонстрировать свою «продвинутость» в вопросах брака. Был также случай, когда богатые родители жениха дали согласие на его брак с бедной девушкой только при условии заключения брачного контракта.
 
К таким соглашениям прибегают чаще всего материально обеспеченные влюбленные, которым есть что делить: бизнес, недвижимость, автомобиль. Люди, которые привыкли планировать не только успехи, но и предупреждать неудачи, конечно, за подписание брачного договора. Такой документ, считают они, поможет облегчить процедуру развода и позволит им сохранить нормальные отношения с бывшим партнером.
 
Если вы решились
 
Для удостоверения брачного договора потребуется следующее: явка обеих сторон в нотариальную контору со свидетельством о браке. При себе еще надо иметь: удостоверения личности; правоустанавливающие документы на имущество, если договор заключается в отношении уже имеющегося имущества, а также другие документы, необходимые для оформления сделки с таким имуществом.
 
Что не оговаривается в брачном контракте?В контракте  не могут быть оговорены личные семейные отношения: обязанности по ведению домашнего хозяйства, интимная жизнь супругов, порядок общения с детьми в случае развода и другие отношения. Казахстан является многоконфессиональной страной с различными религиозными традициями. И некоторые религии не приветствуют решения вопроса взаимоотношений супругов (пусть даже и имущественных) по иным законам, отличным от данных свыше.
 
Подумаем о детях
 
Брачный контракт может помочь в решении еще одной потенциальной проблемы – содержание детей после развода в семьях, где родители – граждане разных стран.
 
Во времена СССР поиском злостных алиментщиков по громадной территории страны занимались специальные отделы милиции. А сегодня искать папашу в любой из постсоветских республик – крайне тяжелая бюрократическая процедура, ложащаяся на плечи мамаш, которые должны пройти все ступени самостоятельно: обращаться в полицию, прокуратуру, МИД, межгоссуды и т.д.
Но если при регистрации брака был заключен брачный контракт, в котором оговорены финансовые права ребенка, то вся цепочка сокращается – с подписанным договором можно сразу же обращаться в суд любой страны, где обнаружится алиментщик.
 
Смешной научный факт
 
Ученые из университета Огайо заявили, что в скором времени продолжительность брака можно будет определить по анализу крови. Они утверждают, что между разводами и гормонами есть четкая связь. Во всем «виноваты» адреналин, норадреналин, адренокортикотропный гормон и кортизол. Это они отвечают за агрессивность, стресс и нетерпимость. И чем выше их уровень в крови супругов, тем меньше шансов, что муж и жена смогут жить вместе. А значит, о дележе имущества им надо подумать загодя.
 
.............
Любовь Журавлева,
Еженедельная газета «Я покупатель и собственник»

 


rss Подписаться на новости
Яндекс.Метрика