Интервью заместителя директора Адвокатской конторы «Меркушева»


Развод... Вчера еще близкие люди становятся врагами. Никто не хочет делать детям больно, но война уже бушует, и ребенок оказывается раздираемым надвое воюющими сторонами… Конечно, в случае развода права ребенка в нашей стране защищены. Это и Комитет по защите прав ребенка, а также действующее законодательство, в частности закон «О правах ребенка»..

А ребенок чей?

Развод... Вчера еще близкие люди становятся врагами. Никто не хочет делать детям больно, но война уже бушует, и ребенок оказывается раздираемым надвое воюющими сторонами… Конечно, в случае развода права ребенка в нашей стране защищены. Это и Комитет по защите прав ребенка, а также действующее законодательство, в частности закон «О правах ребенка». Согласно закону, родители при разводе имеют равные права на воспитание детей. Но это только на бумаге все просто, жизнь преподносит столько сценариев развития подобных ситуаций! Да и число отцов, желающих воспитывать детей после развода, стало расти. 
 
Материнский инстинкт молчит?

Одна из причин: женщины стали настолько эмансипированными, что зачастую в погоне за успешностью «забывают» про своих детей. Нет, они не «кукушки», а просто перекладывают все заботы на нянь, и теряется духовная нить, связывающая ребенка и мать. Он и она прожили вместе 10 лет. За это время жена стала процветающей бизнесвумен, а муж потерял работу. На развод подала жена: ей «стало стыдно» перед своими новыми знакомыми, что у нее такой муж. Все было бы не так страшно, но у супругов была девочка 8 лет. И при разводе ребенка оставляют матери: во-первых, это девочка, во-вторых, так принято. А в-третьих, у матери деньги… И никто не учел желание девочки остаться с папой. А что удивительного? Мама с утра до вечера на работе, дома все делал папа. Но через три месяца девочка сбежала к отцу, оставив дома и шикарную детскую, и наряды, ведь мама так и продолжала работать, а дочери… наняла няню.
Еще один случай. При разводе 9-летнего ребенка оставили с мамой, хотя отец очень хотел, чтобы сын жил с ним. У него есть квартира, хорошо оплачиваемая работа. Теперь отец раз в неделю навещает сына, так решила бывшая жена. Хотя сама она воспитанием сына не занимается, ее больше всего волнует, как устроить свою дальнейшую жизнь. В ее квартире постоянно бывают какие-то гости, а когда приходит новый воздыхатель, сын вынужден часами быть на улице. Каждый приход отца для него праздник. Он постоянно просит, чтобы отец забрал его жить к себе. Сын мешает жить матери, но она не соглашается исключительно для того, чтобы досадить бывшему мужу.
 
Почему суды в большинстве случаев выступают на стороне матери, а отцу приходится доказывать свою значимость в жизни ребенка? В данных случаях материнский инстинкт явно не работает.

Гульжан Батырхановна: Сегодня нельзя однозначно говорить, что суд, определяя место жительства ребенка, отдает приоритет в пользу матери. Но и нельзя отрицать, что менталитет материнства имеет большой приоритет перед отцовством, судебные органы более склонны оставлять ребенка с матерью, считая, что она даст ему больше тепла и ласки. Но суд при расторжении брака должен учитывать интересы и права ребенка. Это один из базовых принципов брачно-семейного законодательства. Вопрос об определении места жительства ребенка – один из самых сложных, но не в силу проведения гражданско-процессуальных процедур, хотя и они не достаточно просты, а в силу психологически - нравственной нагрузки, лежащей на суде, который определяет дальнейшую судьбу малыша при разводе его родителей. Это очень ответственная задача, причем, если родители не достигли мирного соглашения, то в суде разгораются такие страсти, что даже не верится, что когда-то эти люди любили друг друга. При вынесении справедливого и законного решения суд, учитывая интересы ребенка, не делает приоритет в сторону лучшего материально-бытового положения одного из родителей, а производит оценку многим факторам. К судебному процессу привлекаются органы опеки и попечительства, прокурор, при необходимости заслушивается мнение ребенка. Если он достиг 10-летнего возраста, то его мнение обязательно, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Согласно судебной практике, отцу можно и нужно бороться за детей. Необходимо отметить, при разрешении спора о месте жительства ребенка (детей), суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, его возраст, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ему условий для развития и воспитания (род деятельности, режим работы родителей, их материальное и семейное положение и т.п.), а также другие обстоятельства. Следует иметь в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя. Поэтому, когда отец отстаивает интересы ребенка, он должен в суде доказать, что действительно ребенок к нему привязан, и он может создать все необходимые ему условия для полноценного развития и воспитания, в отличие от матери.
В производстве нашей Адвокатской конторы находились и сейчас находятся подобные дела. В процессе рассмотрения таких дел судами вынесены различные решения, которые определяли место жительства и с матерью, и с отцом. Отмечу, что сотрудникам нашей конторы не приходилось сталкиваться с черствостью и равнодушием судей, более того, когда в суде опрашивается ребенок, то все участники процесса и сам судья стараются уменьшить его психологическое напряжение, чтобы его участие в суде не стало дополнительной травмой для него.
Ребенок – орудие?

Зачастую состоятельные родители, имеющие крупный бизнес, борются за своего ребенка для того, чтобы не допустить изменения своего имущественного положения. Ведь в случае развода ребенок также имеет право на свою долю в родительском бизнесе. Также дети становятся орудием для получения дополнительных дивидендов с другого родителя. Лет пять назад состоялся развод очень состоятельной пары. У мужа был бизнес, который приносил баснословные доходы. Жена занималась воспитанием троих сыновей. Так как полюбовно они не смогли расстаться, то обратились в суд. Процесс был длительным. Бывший муж использовал все свои силы и возможности для того, чтобы дети остались с ним, в противном случае он терял контроль над своим бизнесом, ведь каждый из сыновей имел право на свою долю. К сожалению, такие случаи, когда в процессе развода, как отец, так и мать манипулируют детьми как орудием, не единичны.
 
Гульжан Батырхановна: К сожалению, такое встречается часто. Даже можно говорить об опасной тенденции, где конфликтующие родители в пылу страстей и желании досадить друг другу используют ребенка в своих корыстных целях, не думая о переживаниях сына или дочери. И такая тенденция имеет большое распространение среди родителей, имеющих высокий материальный достаток. Хочется сказать, как бы ни развивались и ни складывались ваши отношения со второй половинкой, всегда думайте о своих детях, они и так страдают от этого конфликта. Наша компания всегда за мирное урегулирование разногласий между супругами, по мере возможности стараемся не доводить дело до судебных тяжб. И отрадно заметить, что после проведенных встреч, большая часть обратившихся клиентов решают проблему без судебного вмешательства.
Интернациональный ребенок
Установить порядок воспитания ребенка двум гражданам разных государств –  серьезная проблема?
 
Гульжан Батырхановна: Конечно, это проблема. И она неоднократно озвучивается средствами массовой информации, и всем нам известны случаи, когда супруг-иностранец увозит ребенка в государство, гражданином которого он является, даже если судебным решением определено место проживания ребенка с другим родителем. Что говорить, если родители одной национальности, одного государства не могут мирно решить вопросы о воспитании своего ребенка. Конечно, странами принимаются международные акты, регулирующие брачно-семейные отношения. Так, наша страна ратифицировала Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, которая регулирует права и обязанности родителей и детей, в том числе устанавливая, что в отношении детей применяется законодательство того государства, на территории которого постоянно проживает сам ребенок. В силу чего, супруг-иностранец еще до начала бракоразводного процесса на территории Казахстана, но в преддверии такой судебной тяжбы, пользуясь своим правом родителя, вывозит ребенка в другое государство, избегая рассмотрения дела по казахстанскому законодательству. Законы нашего государства направлены на защиту интересов граждан Республики Казахстан, но даже это не гарантирует защиту от недобросовестных действий супруга-иностранца. Вообще, данный вопрос является очень емким, который просто невозможно осветить в небольшой публикации. Развод – это война, в которой не бывает победителей, есть лишь раненые и искалеченные. Ведь бывшие супруги зачастую лишь прикрываются интересами детей, забывая, что ребенок – это Личность.
 
.............
Ляззат Сералина,
Женский журнал «Сезон»

rss Подписаться на новости
Яндекс.Метрика