Интервью Меркушевой Жанны Петровны для газеты «Предприниматель»


Что понимается под имуществом и что является объектом налогообложения по налогу на имущество для юридических лиц? Какой порядок установлен для прекращения деятельности юридических лиц, не подпадающих под процедуру упрощенного порядка ликвидации компаний?

В сегодняшнем номере бизнес - газеты «Предприниматель», Жанна Петровна Меркушева Директор адвокатской конторы «Меркушева», заслуженный член Союза адвокатов Казахстана, по просьбам читателей, вновь отвечает на ваши вопросы. 

1. Что понимается под имуществом и что является объектом налогообложения по налогу на имущество для юридических лиц?

Жанна Петровна: Под имуществом понимается совокупность вещей и материальных ценностей, состоящих, прежде всего, в собственности физического или юридического лица, государства или муниципального образования, либо принадлежащего организации на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. В состав имущества также входят деньги и ценные бумаги. Имущество подразделяется на недвижимое и движимое. Статья 117 Гражданского Кодекса РК устанавливает, что к недвижимому имуществу (недвижимые вещи, недвижимость) относятся: земельные участки, здания, сооружения, многолетние насаждения и иное имущество, прочно связанное с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. К недвижимым вещам приравниваются также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего водного плавания, суда плавания «река-море», космические объекты. Имущество, не относящееся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.

Если говорить об объекте налогообложения по налогу на имущество, то данный перечень установлен ст. 396 Налогового Кодекса РК. Объектом налогообложения для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц являются на территории Республики Казахстан: 1) здания, сооружения, относящиеся к таковым в соответствии с классификацией, установленной государственным уполномоченным органом в области технического регулирования (Классификатор основных фондов ГК РК 12-2009), и учитываемые в составе основных средств или инвестиций в недвижимость в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности (Закон РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28.02.2007 г. №234-111); 2) здания, сооружения, являющиеся объектами концессии в соответствии с договором концессии. В отношении налогообложения другого имущества, не являющегося объектом налогообложения, установленного разделом 15 Налогового Кодекса РК «Налог на имущество», действуют другие нормы налогового законодательства, отличные от норм указанного раздела.

2. Какой порядок установлен для прекращения деятельности юридических лиц, не подпадающих под процедуру упрощенного порядка ликвидации компаний?

Жанна Петровна: Данный порядок установлен Законом РК от 17.04.1995 г. №2198 «О государственной регистрации юридических и учетной регистрации филиалов и представительств». Одновременно статьей 50 Гражданского Кодекса РК определена следующая процедура.

Собственник имущества юридического лица или орган, принявший решение о ликвидации юридического лица, обязаны незамедлительно письменно сообщить об этом органу юстиции, осуществляющему регистрацию юридических лиц, налоговому органу по месту регистрации. Собственник имущества юридического лица или орган, принявший решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию и устанавливают в соответствии с настоящим Кодексом порядок и сроки ликвидации.

С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению имуществом и делами юридического лица. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде. Ликвидационная комиссия публикует информацию о ликвидации юридического лица, а также о порядке и сроке заявления претензий его кредиторами в официальных печатных изданиях центрального органа юстиции. Срок заявления претензий не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации. Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.

После истечения срока для предъявления претензий кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне заявленных кредиторами претензий, а также результатах их рассмотрения. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается собственником имущества юридического лица или органом, принявшим решение о ликвидации юридического лица. При составлении промежуточного ликвидационного баланса в состав имущества ликвидируемого юридического лица не включаются выделенные активы, являющиеся обеспечением по облигациям, выпущенным в соответствии с законодательством Республики Казахстан о секьюритизации, и залоговое имущество, являющееся следующим обеспечением по ипотечным обязательствам: права требования по договорам ипотечного жилищного займа (включая ипотечные свидетельства), а также государственные ценные бумаги Республики Казахстан в случаях, когда право собственности на указанные облигации возникло у их держателей или перешло к ним по сделкам либо по иным основаниям, предусмотренным законодательными актами Республики Казахстан. Указанное имущество и выделенные активы, являющиеся обеспечением по облигациям, выпущенным в соответствии с законодательством Республики Казахстан о секьюритизации, передаются ликвидационной комиссией представителю держателей ипотечных облигаций или облигаций, выпущенных в соответствии с законодательством Республики Казахстан о секьюритизации, для расчета с кредиторами — держателями указанных облигаций в соответствии с законодательством Республики Казахстан о рынке ценных бумаг.

Если у ликвидируемого юридического лица (кроме государственных учреждений) недостаточно денег для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений. Выплата денег кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной статье 51 Гражданского Кодекса РК, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения. Особенности распределения имущества акционерных обществ устанавливаются законодательством о них. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается собственником имущества юридического лица или органом, принявшим решение о ликвидации юридического лица. Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество направляется на цели, указанные в учредительных документах.
 
При недостаточности у ликвидируемого казенного предприятия имущества, а у ликвидируемого учреждения - денег для удовлетворения требований кредиторов последние вправе обратиться в суд с иском об удовлетворении оставшейся части требований за счет собственника имущества этого предприятия или учреждения. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в государственный регистр юридических лиц.
В случае наличия у юридического лица долговых обязательств, которые не могут быть погашены перед кредиторами за счет денежных средств и имущества ликвидируемого юридического лица, то юридическое лицо подлежит ликвидации путем применения процедуры банкротства, порядок которого установлен специальными нормативными актами и отличен от вышеуказанного порядка ликвидации.
 
.............
Салимбаева Алиса,
Бизнес - газета «Предприниматель»

rss Подписаться на новости
Яндекс.Метрика