Интервью Меркушевой Жанны Петровны для газеты «Предприниматель»


В условиях кризиса для эффективного управления бизнесом, все чаще становится актуальным обращение в квалифицированные юридические компании и поэтому у нас в гостях директор адвокатской конторы «Меркушева», заслуженный член Союза адвокатов Казахстана - Меркушева Жанна Петровна..

В условиях кризиса для эффективного управления бизнесом, все чаще становится актуальным обращаться к квалифицированным юристам и поэтому у нас в гостях директор адвокатской конторы «Меркушева», заслуженный член Союза адвокатов Казахстана - Меркушева Жанна Петровна. Редакция бизнес - газеты «Предприниматель» хотела бы задать Вам несколько вопросов касающихся индивидуального предпринимательства.

Предприниматель начинает деятельность по розничной реализации винно-водочной продукции. Лицензируется ли данный вид деятельности и, если да, то каков порядок получения лицензии?
 
Жанна Петровна: Розничная реализация алкогольной продукции лицензируется в обязательном порядке, который установлен «Правилами лицензирования деятельности по хранению, оптовой и (или) розничной реализации алкогольной продукции, за исключением деятельности по хранению, оптовой и (или) розничной реализации алкогольной продукции на территории ее производства», утвержденные Постановлением Правительства РК от 23.08.2007 г. №731. Правилами установлен четкий порядок лицензирования и квалификационные требования, предъявляемые к деятельности по розничной реализации алкогольной продукции, которым должно отвечать лицо, начинающее свою предпринимательскую деятельность в данном сегменте рынка.
Лицензии для осуществления деятельности по розничной торговли алкогольной продукции выдаются местными исполнительными органами области (города республиканского значения, столицы) и являются генеральными. Если предприниматель планирует деятельность на территории города Алматы, то он должен получить лицензию в Акимате г.Алматы. В целях получения лицензии предпринимателю необходимо представить следующие документы: 1) заявление по форме, утвержденной Правительством РК; 2) нотариально заверенные копии устава и свидетельства о государственной регистрации заявителя в качестве юридического лица – для юридического лица; 3) копия документа, удостоверяющего личность, нотариально заверенная копия свидетельства о государственной регистрации заявителя в качестве индивидуального предпринимателя – для физического лица; 4) нотариально заверенная копия свидетельства о постановке заявителя на учет в налоговом органе; 5) документ, подтверждающий уплату в бюджет лицензионного сбора за право занятия деятельностью по розничной реализации алкогольной продукции, что на настоящий период времени составляет 141 300 тенге ( 100 МРП, где МРП с 01.01.2010 г. установлен 1 413); 6) сведения и документы, подтверждающие соответствие заявителя квалификационным требованиям, а именно:
- копии документов, подтверждающих наличие складских, вспомогательных и инженерно-технических помещений, на праве собственности или арендованное (договора купли-продажи или аренды указанных помещений);
- копии документов, подтверждающих наличие стационарных помещений, включающих торговые помещения, помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже, вспомогательные помещения, административно-бытовые помещения и технические участки на праве собственности или арендованные (договора купли-продажи или аренды стационарных помещений);
- копии технической документации, регламентирующей обеспечение требований безопасности для жизни и здоровья потребителей (санитарные нормы и правила, ГОСТы, нормы и правила пожарной безопасности);
- копии документов о наличии и/или железнодорожных подъездов к складским помещениям (договора на прокладывание автомобильных и/или железнодорожных подъездов к складским помещениям;
- перечень средств измерений и графика их проверки, согласованных в установленном порядке с органами в области технического регулирования.
Все документы, представленные для выдачи лицензии, принимаются по описи, копия которой направляется (вручается) заявителю с отметкой о дате приема документов лицензиаром (местным исполнительным органом). Со дня регистрации документов лицензиар в течение двух рабочих дней направляет по месту государственной регистрации заявителя запрос в органы в области санитарно-эпидемиологической и противопожарной безопасности о представлении заключения о соответствии заявителя предъявляемым квалификационным требованиям, которые в течение двадцати пяти рабочих дней устанавливают соответствие заявителя предъявляемым требованиям и направляют лицензиару свои заключения. Лицензиар осуществляет установление соответствия заявителя квалификационным требованиям и, рассмотрев все документы, принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии. Лицензия выдается лицензиаром не позднее тридцати рабочих дней, а для субъектов малого предпринимательства не позднее десяти рабочих дней со дня представления заявления со всеми необходимыми документами.
 
Индивидуальный предприниматель осуществляет личное предпринимательство, в ходе которого им получены заемные денежные средства. Сам ИП личного имущества не имеет, но личное имущество имеется у его супруги. В случае не возврата индивидуальным предпринимателем заемных денег, возможно ли наложение взыскания на личное имущество его супруги?
 
Жанна Петровна: В соответствии со ст.34 Закона РК «О браке и семье» личной собственность каждого из супруга являются: 1) имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак; 2) имущество, полученное супругами в период брака в дар, в порядке наследования или по иным возмездным сделкам; 3) вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие) за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов. При этом имущество, нажитое каждым из супругов в период раздельного проживания в связи с фактическим прекращением брака, может быть признано судом собственностью каждого из них.
Имущество каждого из супругов, не являющегося частным предпринимателем, не может быть предметом обращения взыскания по долгам другого супруга, осуществляющего личное предпринимательство. Личное предпринимательство осуществляется одним физическим лицом самостоятельно путем распоряжения принадлежащим ему на праве собственности, а также в силу иного права, допускающего пользование и/или распоряжения имуществом. При осуществлении личного предпринимательства физическим лицом, состоящем в браке, без упоминания другого супруга в качестве предпринимателя, согласия этого супруга на осуществление предпринимательской деятельности не требуется. В случае, когда супруги имеют общее имущество, нажитое ими во время брака, и ИП использует в своей предпринимательской деятельности общее имущество, то необходимо согласие другого супруга, если иное не предусмотрено брачным договором.
Таким образом, в случае возникновения у Индивидуального предпринимателя долговых обязательств, то на личное имущество его супруги взыскание не может быть наложено. В случае использования общего имущества супругов, нажитого ими во время брака, взыскание будет накладываться только на долю Индивидуального предпринимателя, принадлежащего супругам на правах общей собственности. При этом необходимо отметить, что в случае отсутствия дачи согласия со стороны супруги на использование Индивидуальным предпринимателем в своей деятельности общего имущества, все сделки с использованием данного имущества будут признаны недействительными.

.............
Салимбаева Алиса,
Бизнес - газета «Предприниматель»


rss Подписаться на новости
Яндекс.Метрика