Кадры и Налоги: обучение и расходы работодателя


В настоящее время руководители организаций любых форм собственности, независимо от видов деятельности понимают необходимость роста квалификации персонала и в планах работы предусматривают мероприятия по его обучению. Не смотря на имеющийся опыт применения законодательных норм и наличие разъяснительных писем компетентных органов, носящих ненормативный характер, у организаций по прежнему остаются вопросы..

Кадры и Налоги: обучение и расходы работодателя


В настоящее время руководители организаций любых форм собственности, независимо от видов деятельности понимают необходимость роста квалификации персонала и в планах работы предусматривают мероприятия по его обучению.
Не смотря на имеющийся опыт применения законодательных норм и наличие разъяснительных писем компетентных органов, носящих ненормативный характер, у организаций по прежнему остаются вопросы, которые заставляют юристов более глубже изучать законодательство в части профессионального обучения и связанного с ним налогообложения. Как известно, работодателю на законодательном уровне позволено обучать за счет своих средств не только работников, но и иных лиц, не состоящих с ним в трудовых отношениях.
Работодатель может организовать обучение непосредственно в организации, в организациях образования, а также в иных организациях, осуществляющих профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров.
Обучение может проводиться с отрывом работника от производства или без отрыва его от производства. Обучение, может проводиться в той же местности, где находится организация, либо в другой местности - в другом городе, области, за рубежом. Обучение может осуществляться с оформлением служебной командировки и без ее оформления. Обучение также может быть связано с производственной деятельностью работодателя или не связано с ней.
От того кого и как работодатель будет обучать, зависит порядок отражения расходов работодателя, связанных с обучением, в налоговой отчетности.
Профессиональное обучение может осуществляться в форме профессиональной подготовки, переподготовки, а также в форме повышения квалификации. В дальнейшем, говоря об обучении, мы имеем в виду все формы - подготовку, переподготовку и повышение квалификации.
В одной статье невозможно охватить все законодательные нюансы, связанные с налогообложением в области обучения. Основываясь на правоприменительной практике и основных критериях обучения таких как статус обучаемого - работник или не работник, предмет обучении – связано обучение с производственной деятельностью или нет, наличие или отсутствие приказа работодателя о командировании, рассмотрим варианты прохождения обучения за счет средств работодателя с позиций индивидуального и корпоративного подоходных налогов.
 
Первый вариант, когда обучение проходит работник по специальности, связанной с производственной деятельностью работодателя, без оформления служебной командировки.
Для целей индивидуального подоходного налога расходы работодателя по оплате курса обучения, проезда работника к месту обучения и обратно (здесь и далее не имеются ввиду промежуточные поездки обучаемого, например, между сессиями), расходы на проживание в пределах установленных норм и суточные расходы в пределах установленных норм   будут являться доходом работника, но не будут являться объектом обложения индивидуальным подоходным налогом в соответствии с подпунктом 24) пункта 1 статьи 156 Налогового кодекса.
Для целей корпоративного подоходного налога расходы работодателя в виде оплаты курса обучения, проезда к месту обучения и обратно, проживания в пределах установленных норм, а также оплаты суточных расходов в пределах установленных норм подлежат вычету при исчислении налогооблагаемого дохода работодателя согласно статье 110 Налогового кодекса как расходы работодателя направленные на обучение по специальности связанной с производственной деятельностью работодателя.
Расходы на проживание и суточные расходы сверх установленных норм   будут являться налогооблагаемым доходом работника, а также не пойдут на вычеты при определении налогооблагаемого дохода работодателя.
 
Второй вариант, когда обучение проходит работник по специальности, связанной с производственной деятельностью работодателя, и обучение оформляется служебной командировкой.
Для целей индивидуального подоходного налога, расходы работодателя по оплате курса обучения будут являться доходом работника, но не будут являться объектом обложения индивидуальным подоходным налогом в соответствии с подпунктом 24) пункта 1 статьи 156 Налогового кодекса. В свою очередь расходы работодателя по оплате проживания работника, его проезда к месту обучения и обратно, а также суточные в пределах установленных норм не будут являться доходом работника, так как относятся к компенсации при служебных командировках согласно пункту 3 статьи 155 Налогового кодекса и, следовательно не будут подлежать налогообложению.  Суточные расходы сверх установленных норм будут являться налогооблагаемым доходом работника.
Для целей корпоративного подоходного налога расходы работодателя по оплате курса обучения будут относиться на вычеты согласно статье 110 Налогового кодекса как расходы работодателя направленные на обучение по специальности связанной с производственной деятельностью работодателя. Расходы работодателя по оплате проживания работника и его проезда к месту обучения и обратно, а также суточные расходы относятся на вычеты при исчислении налогооблагаемого дохода работодателя согласно статье 101 Налогового кодекса как суммы компенсаций при служебных командировках.
 
Третий вариант, когда обучение проходит работник, но по специальности, не связанной с производственной деятельностью работодателя и без оформления служебной командировки.
Для целей индивидуального подоходного налога расходы работодателя по оплате курса обучения, проживания работника, проезда к месту обучения и обратно, а также суточные расходы, будут являться доходом работника и должны облагаться налогами, как и другие любые доходы работника, согласно статье 163 - 165 Налогового кодекса.
Для целей корпоративного подоходного налога все расходы работодателя, связанные с обучением не подлежат вычету при исчислении налогооблагаемого дохода, так как не связаны с деятельностью, направленной на получение дохода.
 
Четвертый вариант, когда обучение проходит работник, но по специальности, не связанной с производственной деятельностью работодателя, при этом оформляется служебная командировка. Рассматриваемая ситуация на первый взгляд не возможна, однако в практике она неоднократно имела место.
Для целей индивидуального подоходного налога в рассматриваемом случае, в силу пункта 3 статьи 155 Налогового кодекса расходы работодателя на проживание, проезд к месту обучения и обратно, а также суточные расходы в пределах установленных норм являются командировочными расходами работодателя и не должны рассматриваться доходами работника. Доходом работника, подлежащим налогообложению в соответствии со статьями 163 -165 Налогового кодекса, должна рассматриваться только сумма направленная работодателем на оплату курса обучения. Однако считаем, что в рассматриваемом случае есть риск признания органами налоговой службы командировочных расходов работодателя на проживание, проезд к месту обучения и обратно, суточных в полном объеме доходом работника, подлежащим налогообложению, так как обучение не связано с производственной деятельностью работодателя, не направлено на получение дохода.
Применительно к корпоративному подоходному налогу, такая же ситуация. Не вызывает сомнений, что у работодателя нет оснований относить на вычеты сумму оплаты курса обучения работника согласно статье 110 Налогового кодекса, т.к. обучение не связано с производственной деятельностью работодателя. Что же делать с командировочными расходами по оплате проживания работника, его проезда к месту обучения и обратно, а также по оплате суточных? Такие расходы работодателя в пределах установленных норм в силу статьи 101 Налогового кодекса должны относиться на вычеты. Но так как указанные расходы не связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, есть риск исключения органами налоговой службы таких командировочных расходов из вычетов при исчислении налогооблагаемого дохода работодателя.
 
Пятый вариант, когда обучение проходит лицо, не состоящее с работодателем в трудовых отношениях.
Для целей индивидуального подоходного налога расходы работодателя по оплате курса обучения, по оплате проезда к месту обучения и обратно, расходы на проживание в пределах установленных норм и суточные расходы в пределах установленных норм будут являться доходом этого физического лица, но не будут являться объектом обложения индивидуальным подоходным налогом в соответствии с подпунктом 25) пункта 1 статьи 156 Налогового кодекса.
Для целей корпоративного подоходного налога налогоплательщик (работодатель) имеет право на уменьшение своего налогооблагаемого дохода на расходы, предусмотренные подпунктом 3) пункта 1 статьи 133 НК РК и связанные с обучением:   фактически произведенные расходы на оплату обучения, проживание в пределах установленных норм, на проезд к месту учебы обратно, а также суточные расходы в пределах установленных норм. Главным условием, позволяющим налогоплательщику произвести уменьшение налогооблагаемого дохода является заключения с физическим лицом договора об обучении с обязательством отработать у налогоплательщика не менее трех лет. В противном случае, вышеуказанные нормы применяться не будут.
Расходы сверх установленных норм будут являться налогооблагаемым доходом физического лица, а также не будут учитываться при определении налогооблагаемого дохода налогоплательщика.
 
Следует помнить, что для всех описанных выше случаев вычеты и уменьшение налогооблагаемого дохода осуществляются только при наличии документов, подтверждающих факт совершения таких расходов. 
В целях налогообложения, при направлении работника на обучение отсутствует требование по отработке обучаемого работника у работодателя. Требование по отработке не менее чем три года закреплено только для лиц, не состоящих с налогоплательщиком в трудовых отношениях. Поэтому, на наш взгляд, отсутствие между работником и работодателем заключенного договора обучения с указанием срока отработки не может являться основанием включение расходов работодателя в налогооблагаемых доход работника или исключения таких расходов из вычетов.Отражение информации в налоговом учете непосредственно сказывается на точном и добровольном выполнении обязанностей налогоплательщика, определенных налоговым законодательством. Применение норм налогового законодательства в области обучения за счет средств работодателя не ограничивается только материалом, изложенным в настоящей статье, у налогоплательщиков еще остаются различные другие вопросы, например по отражению информации в налоговых декларациях, о необходимости вносить корректировки в налоговую отчетность, по уплате социального налога и.т.п.   В связи с изложенным, трудно переоценить желание предпринимателей в осуществлении правомерного отражения информации в налоговом учете.

rss Подписаться на новости
Яндекс.Метрика