Судебное решение о понуждении к заключению договора

Судебная практика 2007-10-14 16:38:16

Асланова Г.А. обратилась с иском в суд к Аятаеву М.К. о принуждении к заключению договора купли-продажи мотивируя свои требования тем, что 26 марта 2003 года она заключила в присутствии нотариуса города Алматы Сон С.С., с Аятаевым М.К. соглашение о задатке. В силу указанного соглашения она передала ответчику в обеспечении заключения договора купли-продажи домовладения

Судебное решение о понуждении к заключению договора

Казахстан Республикасы атынан шешiм
12 апреля 2007 год г.Алматы

Медеуский районный суд
В составе председательствующей судьи Тохтарбаевой В.Е. При секретаре судебного заседания Баратовой Г.М.
С участием истца Аслановой Г.А., ее представителя по доверенности Шин А.Г., представителя ответчика Аятаева М.К., по ордеру и по доверенности Шаламовой И.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело
по иску Аслановой Гюлизар Айвазовны к Аятаеву Муратбеку Кененбаевичу о принуждении к заключению договора, по встречному иску Аятаева Муратбека Кененбаевича к Аслановой Гюлизар Айвазовне об устранении препятствии
права пользования земельным участком и незавершенным объектом строительства, суд

Установил:
 
Асланова Г.А. обратилась с иском в суд к Аятаеву М.К. о принуждении к заключению договора купли-продажи мотивируя свои требования тем, что    26 марта 2003 года она заключила в присутствии нотариуса города Алматы Сон С.С., с Аятаевым М.К. соглашение о задатке. В силу указанного соглашения она передала ответчику в обеспечении заключения договора купли-продажи домовладения, расположенного по адресу: город Алматы, микрорайон Думан, улица Карашаш, дом 59, денежную сумму в размере 76 300 тенге, в счёт причитающихся с нее 1 377 000 тенге. Со своей стороны, ответчик обязался в течение шести месяцев со дня заключения указанного соглашения подготовить (привести в соответствие с действовавшим на тот момент законодательством) документы, необходимые для оформления договора купли продажи.
2 апреля 2003 года Аятаев М.К. взял  у нее 370000 тенге дополнительно, также в счёт причитающейся с нее суммы. Однако никаких действий, направленных на выполнение своих обязательств он не выполнял.
Видя это, она вынуждена была 22 декабря 2004 года взять с него доверенность, удостоверенную нотариусом города Алматы Сулеймановой Т.А. в соответствии с которой ответчик предоставил ей право самостоятельно, от его имени получить документы, которые в соответствии с условиями договора должен был получить он.
Необходимость приведения документов в соответствии с действующим законодательством   Республики   Казахстан   была продиктована   тем,   что   у ответчика из документов, подтверждающих право собственности на земельный участок, было только Решение постоянной комиссии СЖК «Шанырак» от 20 июня 2006 года.
Акт на право собственности на земельный участок был получен ею от имени Аятаева М.К 6 января 2006 года, зарегистрирован в РГП «Центр по недвижимости по городу Алматы» (опять-таки ею, от имени Аятаева) 1 февраля 2006 года.
Тот факт, что документы на дом она получала от имени Аятаева М.К., объяснялся тем, что Аятаев М.К. всё время говорил ей: что ему «некогда ходить по инстанциям, так что ходите сами». Поэтому она пошла на уступки и начала ходить сама.
После получения Акта на право собственности на земельный участок она неоднократно к нему обращалась с просьбой согласовать время и явиться в нотариальную контору для заключения договора купли-продажи, однако он стал говорить, что ему некогда, нет времени.
При этом она   собиралась и собирается   сразу после подписания договора купли-продажи на дом произвести окончательный расчёт с Аятаевым М.К. Решение жилищного вопроса   для нее сейчас является очень важным, так как ей и ее семье, состоящей из 11 (одиннадцати) человек, негде жить.
В данной ситуации, когда Аятаев М.К. обладает полными правами на дом, создается угроза, при которой он попытается их выселить из дома.
Просит суд понудить Аятаева М.К., к заключению договора купли-продажи в отношении домовладения, расположенного по адресу: город Алматы, микрорайон Думан, улица Карашаш, д. 59.
В судебном заседании Аятаев М.К. подал встречное исковое заявление к Аслановой Г.А. о выселении, после Аятаев М.К., изменил встречный иск и просил суд устранить препятствия права пользования земельным участком и незавершенным объектом строительства, расположенным на нем, находящегося по адресу: г.Алматы мкр «Думан», улица Карашаш, дом № 59, путем его освобождения и запрещения пользования земельным участком и незавершенным объектом строительства Аслановой Гюлизар Айвазовны   и членам ее семьи. Встречный иск Аятаев М.К. мотивировал тем, что согласно Акта на право собственности на земельный участок от 06.01.2006 года, выданный на основании постановления Акимата г. Алматы от 22 ноября 2005 г за № 5/726-1313: земельный участок, площадью 0,061 га, кадастровый номер 20-315-034-315, целевое назначение - для строительства и эксплуатации индивидуального жилого дома, расположенный по адресу: улица Карашаш, дом 59., мкр. «Думан» принадлежит на праве частной собственности Аятаеву Муратбеку Кененбаевичу, однако в РГП «Центре по недвижимости по г. Алматы» данный участок не зарегистрирован. На данном земельном участке находится незавершенное домостроение, возведенное Аятаевым М.К., в котором проживает Асланова Г.А. совместно с членами своей семьи. Поскольку Аятаев М.К. с сыном имеет намерение пользоваться земельным участком и находящимся на нем домостроением, а Асланова Г.А. вместе с членами своей семьи освободить его не желает, просит суд устранить препятствия в пользовании земельным участком и незавершенным объектом строительства, путем запрещения пользования земельным участком и незавершенным объектом строительства Аслановой Г.А. и членам ее семьи, так как земельный участок был выделен Аятаеву М.К.
В судебном заседании истица Асланова Г.А., и ее представитель по доверенности Шин А.Г, исковые требования поддержали в полном объеме, встречный иск не признали и пояснили суду следующее, что Асланова Г.А., условия по соглашению о задатке выполнила, передала денежную сумму в размере 76 300 тенге, в счет причитающейся с нее 1 377 000 тенге. Аятаев М.К. свои обязательства по соглашению о задатке не выполнил, в течении шести месяцев со дня заключения соглашения о задатке не подготовил и не привел в соответствие документы, для оформления договора купли-продажи. 2 апреля 2003 года Аслановой Г.А., была передана Аятаеву М.К. сумма в размере 370 000 тенге дополнительно, в счет причитающейся с нее суммы. Получив от Аятаева М.К. доверенность, Асланова Г.А, получила акт на право собственности на земельный участок на имя Аятаева М.К. и зарегистрировала его Центре по недвижимости по г.Алматы. В соответствии с соглашением о задатке Аятаев М.К принял на себя обязательства по заключению договра купли-продажи. В соответствии со ст. 272 ГК РК обязательство должно исполняться надлежащим образом   в соответствии с условиями обязательства. Соглашение о задатке эта форма принятия обязательства на себя. Просят суд удовлетворить исковые требования и понудить Аятаева М.К. заключить договор купли-продажи домовладения расположенного по адресу: г.Алматы микрорайон Думан, улица Карашаш, дом № 59, во встречных исковых требованиях Аятаева М.К. к Аслановой Г.А. просят отказать.
В судебном заседании ответчик Аятаев М.К. исковые требования Аслановой Г.А. не признал, встречный иск поддержал и пояснил суду, следующее, что земельный участок ему был выделен как участнику войны в Афганистане. На земельном участке он построил дом, гараж баню. 26 марта 2003 года Асланова Г.А. со своей семьей вселилась в дом. В течении двух лет он оформлял документы, оставалось только получить акт на землю. Асланова Г.А. предложила ей самой оформить документы, после чего он выдал ей доверенность на оформление земельного участка. В настоящее время он разводиться со своей супругой, ему негде жить, в связи с чем он не может заключить договор купли-продажи. Он готов выплатить Аслановой Г. А., сумму задатка в двойном размере 152 600 тенге и сумму полученную им у Аслановой Г.А. в размере 370 000 тенге.
В судебном заседании представитель Аятаева М.К. по доверенности и по ордеру Шаламова И.А. исковые требования Аслановой Г.А. не признала встречный иск Аятаева М.К поддержала и пояснила суду следующее, что между Аслановой Г.А. и Аятаевым М.К. 26.03.2003 году было заключено соглашение о задатке, согласно условиям которого, п.2 Аятаев Г.А. получивший задаток в сумме 76 300 тенге в случае неисполнения обязательства, обеспеченного задатком уплачивает Аслановой Г.А. двойную сумму задатка в размере 152 600 тенге. В случае неисполнения обязательства по вине Аслановой Г.А. задаток в сумме 76 300 тенге остается у Аятаева М.К. В п. 3 соглашения указано, что нотариусом сторонам разъяснена ст. 338 ГК РК, то есть последствия неисполнения сторонами соглашения о задатке, о чем стороны, в том числе и Асланова Г.А. собственноручно расписалась. Доверенность на которую ссылается Асланова Г.А, Аятаев М.К выдал ей сам, при этом доверенность была выдана им на управление домом с земельным участком, а также на оформление документов, связанных с узаконением    его домостроения, без права его отчуждения, то есть своего волеизъявления на продажу домостроения Аятаев М.К в данной доверенности не выразил. Поскольку для Аятаева М.К создались обстоятельства препятствующие заключению договора купли-продажи домостроения он готов возвратить Аслановой Г.А. двойную сумму задатка в размере 152 600 тенге, а также сумму в размере 370 000 тенге. Просит суд в удовлетворении исковых требовании Аслановой Г.А.отказать, встречный иск удовлетворить.
Допрошенная в судебном заседании нотариус Сон С.С. пояснила суду следующее, что она 26 марта 2003 года удостоверила соглашение о задатке заключенного между Аятаевым М.К. и Аслановой Г.А. При удостоверении соглашения о задатке ею сторонам были разъяснены последствия ст. 338 ГК РК. При удостоверении соглашения о задатке правоустанавливающие документы подтверждающие право собственности нотариусом не истребуются, так как соглашение о задатке не является сделкой по отчуждению недвижимого имущества.
Суд выслушав пояснения сторон, изучив и исследовав материалы гражданского дела, считает исковые требования Аслановой Г.А. не обоснованными и подлежащими отказу, встречный иск Аятаева М.К. подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
Из материалов гражданского дела следует, что Асланова Г.А. и Аятаев М.К. 26.03.2003 года заключили соглашение о задатке. По условиям соглашения о задатке Аятаев М.К. получил задаток от Аслановой Г.А. в сумме 76 300 тенге.
В п. 2 соглашения о задатке указано, что Аятаев М.К. получивший задаток в сумме 76 300 тенге в случае не исполнения обязательства, обеспеченного задатком (отказом от заключении договора купли-продажи) уплачивает Аслановой Г.А. двойную сумму задатка. В случае не неисполнения обязательства по вине Аслановой Г.А задаток в сумме 76 300 тенге остается у Аятаева М.К.
В п.З соглашения о задатке указано, что нотариусом, сторонам была разъяснена ст. 338 ГК РК, то есть последствия неисполнения сторонами соглашения о задатке, в чем стороны Асланова Г.А. и Аятаев М.К. собственноручно расписались. В судебном заседании нотариус Сон С.С, подтвердила то, что ею разъяснялась сторонам ст. 338 ГК РК.
Последствия отказа от исполнения обязательства - соглашения о задатке, предусмотрены нормами Гражданского кодекса и указаны в самом соглашении о задатке от 26.03.2003 г., о чем Асланова Г.А. была осведомлена.
На момент заключения соглашения о задатке Аятаев М.К. не был собственником земельного участка и домостроения, расположенного по адресу: г. Алматы, мкр. «Думан», улица Карашаш, дом 59, так как у него имелось только Решение Алма-Атинского исполкома за № 10/204-Д от 20 июня 1990 года, на основании которого решением постоянной комиссии СЖК «Шанырак» от 21 ноября 1990 года Аятаеву М.К. был выделен земельный участок в районе колхоза «Луч востока» площадью 0,061 га под индивидуальное жилищное строительство.
Решение исполкома, как и решение постоянной комиссии СЖК «Шанырак» о выделе Аятаеву М.К. земельного участка под ИЖС не являются правоустанавливающими документами на земельный участок. 22 декабря 2004 года Аятаев М.К. выдал Аслановой Г.А. доверенность на право управление домом с земельным участком, а также на оформление документов, связанных с узаконением его домостроения, без права его отчуждения, то есть своего волеизъявления на продажу домостроения Аятаев М.К в данной доверенности не выразил.
Согласно ст. 380 ч.1 ГК РК: «Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключать договор предусмотрена Кодексом, законодательными актами или добровольно принятым обязательством.». То есть граждане и юридические лица свободны в своем решении: заключать или не заключать договор, понуждение к заключению договора допускается только в исключительных случаях. В техническом паспорте на дом выданного 06.02.2006 году, указано что домостроение №   59 по ул.Карашаш в   эксплуатацию   не   сдан.   Право собственности на вышеуказанное домостроение Аятаевым М.К. в Центре по  недвижимости по г. Алматы не зарегистрировано.
Учитывая   обстоятельства  изложенные  выше   суд  считает, что исковые требования Аслановой Г.А., о понуждении Аятаева М.К заключить договор купли-продажи домовладения,     расположенного по адресу: г.Алматы микрорайон Думан, улица Карашаш подлежат отказу.
22 ноября 2005 году постановлением Акимата г.Алматы Аятаеву М.К. было   предоставлено   право частной собственности на земельный участок площадью 00610 га в границах плана землепользования для строительства и эксплуатации индивидуального жилого дома. 6 января 2006 году на имя Аятаева М.К был выдан был выдан акт на право частной собственности на земельный участок.
Таким образом, право собственности Аятаева М.К. на земельный участок площадью 0061 га подтверждается актом на право собственности на земельный участок, в связи с чем встречные исковые требования Аятаева М.К об устранении препятствии права пользования земельным участком и незавершенным объектом строительства, путем освобождения и запрещения пользования земельным участком и незавершенным объектом строительства Аслановой Г.А. и членам ее семьи подлежат удовлетворению.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 217-221 ГПК РК суд

Решил:

В удовлетворении искового заявления Аслановой Гюлизар Айвазовны к Аятаеву Муратбеку Кененбаевичу о понуждении Аятаева Муратбека Кененбаевича к заключению договора купли-продажи домовладения расположенного по адресу: г.Алматы, микрорайон Думан, улица Карашаш дом № 59- отказать.
Встречный иск Аятаева Муратбека Кененбаевича к Аслановой Гюлизар Айвазовне об устранении препятствий права пользования земельным участком и незавершенным объектом строительства, расположенным на нем находящимся по адресу: г.Алматы мкр «Думан», улица Карашаш, дом № 59, путем его освобождения и запрещения пользования земельным участком и незавершенным объектом строительства Аслановой Гюлизар Айвазовны и членам ее семьи - удовлетворить.
Айвазовой Гюлизар Айвазовне и членам ее семьи запретить пользоваться земельным участком и незавершенным объектом строительства находящимся по адресу: г.Алматы мкр «Думан» ул. Карашаш дом № 59.
Айвазовой Гюлизар Айвазовне и членам ее семьи освободить земельный участок с незавершенным объектом строительства находящимся по адресу: г.Алматы мкр «Думан» ул. Карашаш дом № 59.
Решение может быть обжаловано опротестовано в Алматинский городской суд через суд Медеуского района в течении 15 дней.
Решение изготовлено судьей Тохтарбаевой В.Е., в совещательной комнате на компьютере «LG».


rss Подписаться на новости
Яндекс.Метрика