Порядок регистрации юридического лица с участием физического лица нерезидента

Аналитика 2014-03-26 11:55:10

Государственная регистрация необходима для придания субъектам статуса юридического лица. Официальными подтверждениями обладания субъектом правами юридического лица являются занесение сведений о юридическом лице в единый государственный регистр юридических лиц и свидетельство о государственной регистрации, с присвоением бизнес-идентификационного номера

Порядок регистрации юридического лица с участием физического лица   нерезидента 

  1. Наименование юридического лица
  2. Субъекты предпринимательства
  3. Порядок регистрации юридического лица с иностранным участием
  4. Сроки государственной регистрации юридического лица
  5. Квота на  привлечения иностранной рабочей силы.    

Настоящая  юридическая справка подготовлена на основании анализа:

Государственная регистрация необходима для придания субъектам статуса юридического лица. Официальными подтверждениями обладания субъектом правами юридического лица являются занесение сведений о юридическом лице в единый государственный регистр юридических лиц и свидетельство о государственной регистрации, с присвоением бизнес-идентификационного номера (БИН)

Основная цель Государственной регистрация юридических лиц, является удостоверения факта создания Товарищества.

Государственной регистрации подлежат все юридические лица, создаваемые на территории Республики Казахстан, независимо от целей их создания, рода и характера их деятельности, состава участников (членов).    

1.     В отношении наименование юридического лица 

Юридическое лицо имеет свое наименование, позволяющее отличить его от других юридических лиц. Наименование юридического лица включает в себя его название и указание на организационно-правовую форму. Наименование юридического лица указывается в его учредительных документах. Под определенным наименованием юридическое лицо вносится в единый государственный регистр юридических лиц.

Наименование юридического лица не должно полностью или в существенной части дублировать наименование юридических лиц, зарегистрированных в Республике Казахстан.

Наименование юридического лица, являющегося коммерческой организацией, после регистрации юридического лица является его фирменным наименованием.

2. В отношении   субъектов   предпринимательства 

Юридическое лицо, являющееся субъектом частного предпринимательства, может быть создано только в организационно-правовой форме.

Субъекты частного предпринимательства могут быть отнесены к:

Субъектами малого предпринимательства, являются юридические лица, осуществляющие частное предпринимательство, со среднегодовой численностью работников не более пятидесяти человек и среднегодовой стоимостью активов за год не свыше шестидесятитысячекратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

Субъектами среднего предпринимательства являются юридические лица, осуществляющие частное предпринимательство, со среднегодовой численностью работников свыше пятидесяти, но не более двухсот пятидесяти человек или среднегодовой стоимостью активов за год не свыше трехсотдвадцатипятитысячекратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

Субъектами крупного предпринимательства являются юридические лица, осуществляющие частное предпринимательство, со среднегодовой численностью работников более двухсот пятидесяти человек или общей стоимостью активов за год свыше трехсотдвадцатипятитысячекратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

3. В отношении порядка регистрации юридического лица с иностранным участием  

Государственную регистрацию юридических лиц и учетную регистрацию филиалов и представительств осуществляют органы юстиции. На сегодняшний день все документы для регистрации подаются через Центры Обслуживания Населения (ЦОН) по районам, а затем ЦОНы передают данные документы в Департамент Юстиции. Согласно местонахождения юридического лица и выбирается ЦОН.

Товарищества с ограниченной ответственностью считается созданным с момента его государственной регистрации.

В соответствии с Законодательством РК   для регистрации юридического лица в регистрирующий орган предоставляются:

4. В отношении сроков  государственной регистрации (перерегистрации) юридических лиц и выдачи документов

В указанные сроки государственной (учетной) регистрации (перерегистрации) юридических лиц, филиалов и представительств не входят сроки регистрации в органах государственной статистики и налоговых органах. 

Выдача свидетельства о государственной (учетной) регистрации, свидетельства налогоплательщика, а также возврат устава (положения) либо заявления о государственной регистрации юридического лица, осуществляющего свою деятельность на основании типового устава:

В случаях представления неполного пакета документов, наличия в них недостатков, необходимости получения по учредительным документам заключения эксперта (специалиста), а также по иным основаниям, предусмотренным законодательными актами Республики Казахстан, срок государственной (учетной) регистрации и перерегистрации прерывается.

В случае объявления перерыва срока регистрации (перерегистрации) не возвращаются документы, содержащие нарушение действующего законодательства, явившееся основанием для перерыва срока регистрации (перерегистрации). После перерыва течение срока начинается заново: время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.  

5. В отношении квоты на привлечение иностранной рабочей силы

Разрешение на привлечение иностранной рабочей силы выдается на следующие категории работников:

первая категория - на привлечение первых руководителей, их заместителей, финансовых и технических директоров, а также главных: инженеров, конструкторов, технологов, энергетиков, металлургов, архитекторов, геологов, геофизиков с высшим образованием и стажем работы на аналогичных должностях в соответствующей сфере деятельности не менее пяти лет;

вторая категория - на привлечение руководителей и специалистов, соответствующих квалификационным требованиям, установленным квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих;

третья категория - на привлечение квалифицированных рабочих с соответствующим профессиональным образованием и стажем работы в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, тарифно-квалификационными характеристиками профессий рабочих;

четвертая категория- на привлечение рабочих, занятых на сезонных сельскохозяйственных работах в соответствии с международными договорами Республики Казахстан о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов.

Выдача уполномоченным органом разрешений работодателям производится при соблюдении ими следующих условий:

1) общая численность привлеченных и привлекаемых иностранных специалистов первой категории не должна превышать:

 с 1 июля 2011 года до 1 января 2012 года 50% от общего числа работников, относящихся к первой категории;

с 1 января 2012 года 30 % от общего числа работников, относящихся к первой категории;

2) общая численность привлеченных и привлекаемых иностранных специалистов второй и третьей категории не должна превышать:

с 1 июля 2011 года до 1 января 2012 года 30% от общего числа работников, относящихся ко второй и третьей категории;

с 1 января 2012 года 10 % от общего числа работников, относящихся ко второй и третьей категории.

Квоту, установленную постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2010 года № 1479 «Об установлении квоты на привлечение иностранной рабочей силы для осуществления трудовой деятельности на территории Республики Казахстан на 2011 год», распределена в размере 0,85 процента к экономически активному населению республики, между областями, городами Астана и Алматы согласно приведенной ниже таблицы:  

Распределение квоты, установленной постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2010 года № 1479 между областями, городами Астана и Алматы 

№ п/п
Наименование области
Квота на 2011 год распределенная МТСЗН РК
(в единицах)*
Всего
в том числе по категориям
1-2
3
4
1
2
5
6
7
8
1
Акмолинская
50
40
10
0
2
Актюбинская
1200
1100
100
0
3
Алматинская
4500
1500
1000
2000
4
Атырау
13500
10000
3500
0
5
ВКО
800
450
350
0
6
Жамбылская
2100
1300
800
0
7
ЗКО
1800
1600
200
0
8
Карагандинская
300
250
50
0
9
Костанайская
257
40
217
0
10
Кызылординская
800
500
300
0
11
Мангистауская
5000
3000
1500
500
12
Павлодарская
800
236
564
0
13
СКО
20
20
0
0
14
ЮКО
3000
1000
500
1500
15
город Алматы
5100
4500
600
0
16
город Астана
5800
3300
2500
0
17
Итого
44650
28790
11860
4000
 
Вывод: 

Для того, чтобы зарегистрировать юридическое лицо стороной ТОО «XXX»  в первую очередь необходимо определить субъект предпринимательства (малый, средний, крупный), а также определить наименование юридического лица и местонахождения.

В целях защиты внутреннего рынка труда Правительством Республики Казахстан устанавливается ежегодно квота на привлечение иностранной рабочей силы для осуществления трудовой деятельности на территории Республики Казахстан. Квота на привлечение иностранной рабочей силы - устанавливаемая ежегодно Правительством Республики Казахстан доля иностранной рабочей силы в процентном отношении к численности экономически активного населения республики. То есть на сегодняшний день квота распределена в размере 0,85 процента к экономически активному населению республики, между областями, городами Астана и Алматы. Разрешение на работу, для осуществления трудовой деятельности на территории Республики Казахстан, необходимо получать работодателем только на иностранных работников и лиц без гражданства.


rss Подписаться на новости
Яндекс.Метрика