Вопрос соответствия представленных документов требованиям законодательства Республики Казахстан

Аналитика 2013-07-22 09:47:56

В нашу компанию обратилось ТОО «***-XXI» по вопросу соответствия представленных документов требованиям законодательства Республики Казахстан

Юридическое заключение по вопросу соответствия представленных документов требованиям законодательства Республики Казахстан.

В нашу компанию обратилось ТОО «***-XXI» по вопросу соответствия представленных документов требованиям законодательства Республики Казахстан. 

На изучение Товариществом были представлены следующие документы:

1. Бухгалтерский баланс ТОО «***-XXI»
2. Список рабочих, работающих на объекте на 04 марта 2009 г.
3. Список сотрудников, работающих на объекте на 04 марта 2009 г.
4. Отчет о результатах финансово-хозяйственной деятельности на 01.01.2009г.
5. Справка налогового комитета от 24.01.2009г.
6. Протокол Общего собрания участников ТОО «***-XXI» от 09.02.2009г.
7. Нотариально-заверенная копия Свидетельства налогоплательщика РК
8. Нотариально-заверенная копия Свидетельства о государственной перерегистрации ТОО «***-XXI»
9. Нотариально-заверенная копия Свидетельства о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость
10. Нотариально-заверенная копия Статистической карточки
11. Нотариально-заверенная копия Устава товарищества
12. Сведения о наличии и количестве работников ТОО «***-XXI»
13. Нотариально-заверенная копия Лицензии на проведение работ в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.
14. Сведения о квалификации (перечень оборудования)
15. Штатное расписание за 2008 г.
16. Копии дипломов работников.

Изучив представленные документы, мы пришли к выводу, что не все документы и не в полной мере соответствуют требованиям законодательства.

Имеются следующие замечания:

1. Согласно п. 51 Правил осуществления государственных закупок потенциальный поставщик обязан предоставить нотариально засвидетельствованную копию устава, утвержденного в установленном законодательством порядке. В соответствии с п. 3 ст. 17 ЗРК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» Устав должен быть утвержден общим собранием учредителей.
В Уставе же, представленном ТОО «***-XXI», не указана дата утверждения документа.
2. Ненадлежащим образом оформлен Протокол общего собрания участников ТОО:
- в нарушение ст. 47 ЗРК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» отсутствуют результаты голосования по каждому вопросу повестки дня, а также по вопросу избрания председателя собрания и утверждения повестки дня;
- в соответствии с п. 2 ст. 43 ЗРК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» на Общем собрании участников товарищества должен ставится вопрос о досрочном прекращении полномочий Директора товарищества. Кроме того, согласно Трудовому кодексу РК (далее ТК РК) отсутствует основание расторжения трудового договора «по собственному желанию». В данном случае, в протоколе необходимо указать следующую формулировку: «Досрочно прекратить полномочия Директора ТОО «***-XXI» Тютебаева Б.К. по его инициативе в соответствии со ст. 253 ТК РК».
- в соответствии с п. 3 ст. 51 ЗРК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» члены исполнительного органа избираются, а не назначаются общим собранием.
3. Не возможно установить по результатам, какого финансового года составлен представленный Бухгалтерский баланс.
Согласно пп. 2 п. 51 Правил осуществления государственных закупок поставщик должен предоставить бухгалтерский баланс за последний финансовый год. В случае, если вскрытие конвертов происходит в срок до 30 апреля текущего года, то может представляться оригинал или нотариально засвидетельствованная копия бухгалтерского баланса за финансовый год, предшествующий последнему финансовому году.
Кроме того, представленный Бухгалтерский баланс не соответствует форме, утвержденной Приказом Министерства финансов РК № 184 от 23.05.2007г.
4. Справка Налогового комитета, представленная ТОО «***-XXI», отражает информацию об отсутствии задолженности по следующим налогам: НДС, КПН, ИПН, а также по Плате за эмиссию в окружающую среду.
Однако согласно пп. 2 п. 51 Правил потенциальный поставщик должен представить справку налогового органа об отсутствии налоговой задолженности, а также справку соответствующего налогового органа об отсутствии задолженности по обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям более, чем за три месяца (за исключением случаев, когда срок уплаты отсрочен в соответствии с законодательством Республики Казахстан).
Таким образом, Товариществом не предоставлена справка об отсутствии задолженности по обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям, а в справке, представленной Товариществом не указан Социальный налог.
Кроме того ТОО «***-XXI» согласно п. 51 указанных Правил должно предоставить следующие документы:
- заполненную и подписанную заявку согласно приложению 4 к Типовой конкурсной документации;
- оригинал справки банка или филиала банка с подписью и печатью, в котором обслуживается потенциальный поставщик об отсутствии просроченной задолженности по всем видам обязательств потенциального поставщика, длящейся более трех месяцев предшествующих дате выдачи справки, перед банком или филиалом банка согласно Типовому плану счетов бухгалтерского учета в банках второго уровня и ипотечных компаниях, утвержденному постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан, согласно приложению 10 к Типовой конкурсной документации (в случае, если потенциальный поставщик является клиентом нескольких банков второго уровня или филиалов, а так же иностранного банка, данная справка представляется от каждого из таких банков). Справка должна быть выдана не ранее одного месяца, предшествующего дате вскрытия конвертов с конкурсными заявками;
- оригинал справки установленной формы соответствующего налогового органа об отсутствии задолженности по обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям более, чем за три месяца;
- техническую спецификацию с описанием технических, качественных и эксплуатационных характеристик товаров, работ, услуг, сроков и (или) объемов поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, предоставления гарантий качества к обслуживанию товара, к расходам на эксплуатацию товара, график (методы) и условия поставки товара, выполнения работ, оказания услуг.
- обеспечение заявки на участие в конкурсе в размере установленном Законом (п. 2 ст. 23 Закона «в размере одного процента от суммы, выделенной для приобретения товаров, работ, услуг») в виде банковской гарантии либо платежного документа, подтверждающего гарантийный денежный взнос, размещаемый на банковском счете организатора государственных закупок;
- доверенность лицу (лицам), представляющему интересы потенциального поставщика, за исключением первого руководителя потенциального поставщика, имеющего право подписи без доверенности, в соответствии с уставом потенциального поставщика, на право подписания заявки на участие в конкурсе и на участие в заседаниях конкурсной комиссии;
- банковская гарантия по форме, согласно Приложению 9 к Типовой конкурсной документации;
- справка об отсутствии задолженности перед банком, длящейся более трех месяцев предшествующих дате выдачи справки, по форме, согласно Приложению 10 к Типовой конкурсной документации;
- сведения о субподрядчиках по выполнению работ (соисполнителях при оказании услуг), являющихся предметом закупок на конкурсе, а также виды работ и услуг передаваемых потенциальным поставщиком субподрядчикам (соисполнителям) задолженности по форме, согласно Приложению 12 к Типовой конкурсной документации;
- таблица цен Товарищества по форме, согласно Приложению 13 к Типовой конкурсной документации;
- техническую спецификацию с описанием технических, качественных и эксплуатационных характеристик товаров, работ, услуг, сроков и (или) объемов поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, предоставления гарантий качества к обслуживанию товара, к расходам на эксплуатацию товара, график (методы) и условия поставки товара, выполнения работ, оказания услуг;
- доверенность лицу (лицам), представляющему интересы Товарищества, за исключением первого руководителя Товарищества, имеющего право подписи без доверенности, в соответствии с уставом Товарищества, на право подписания заявки на участие в конкурсе и на участие в заседаниях конкурсной комиссии.
Заявка также должна содержать документы, подтверждающие критерии, влияющие на конкурсное ценовое предложение Товарищества в случае наличия таковых.
При этом обращаем внимание, что в соответствии с постановлением Правительства РК № 1356. от 31.12.2008г. внесены изменения в Приложение № 7 к Типовой конкурсной документации «Сведения о квалификации», Приложение № 9 «Банковская гарантия», Приложение № 12 «Сведения о субподрядчиках», а Приложение 11 «Документ о наличии и количестве работников» исключено.
Кроме того, не представлены документы, подтверждающие уведомление Товариществом уполномоченных органов (Департамент юстиции, Управление статистики, Налоговый комитет) о смене первого руководителя, поэтому нет возможности установить соблюдены ли Товариществом в этой части требования законодательства.


rss Подписаться на новости
Яндекс.Метрика