Вопрос правомерности передачи работ по договору Государственных закупок субподрядчикам

Аналитика 2013-04-15 11:46:36

Согласно п. 7 ст. 8 ЗРК «О государственных закупках» «виды работ и услуг, а также их предельные объемы, которые могут быть переданы для выполнения субподрядчикам (соисполнителям) работ либо услуг, устанавливаются правилами осуществления государственных закупок»

В нашу компанию обратилось ТОО «Фирма ***» по вопросу правомерности передачи 90% работ по договору Государственных закупок субподрядчикам.

Согласно п. 7 ст. 8 ЗРК «О государственных закупках» «виды работ и услуг, а также их предельные объемы, которые могут быть переданы для выполнения субподрядчикам (соисполнителям) работ либо услуг, устанавливаются правилами осуществления государственных закупок».
Так, в Приложении 12 к Типовой конкурсной документации «Сведения о субподрядчиках по выполнению работ (соисполнителях при оказании услуг), являющихся предметом закупок на конкурсе, а также виды работ и услуг, передаваемых генеральным подрядчиком субподрядчикам (соисполнителям)» Правил осуществления государственных закупок установлены «Виды работ и услуг, передаваемых генеральным подрядчиком субподрядчикам (соисполнителям), в размере не превышающих двух третей:
планировка, подготовка площадки;
земляные, взрывные работы;
инженерные коммуникации, включая, прокладка внутренних: электросетей, трубопроводов, пожарно-охранных сигнализаций, компьютерных сетей, систем вентиляции и кондиционирования;
монтаж - демонтаж, наладка и запуск оборудования;
отделочные и дизайнерские работы (внутренние и наружные);
сварочные и крепежные работы не несущих конструкций;
настил полов, кровли;
установка дверей окон;
жестяные работы;
столярные и плотницкие работы;
услуги по транспортировке;
услуги по благоустройству;
работы по возведению подсобных или вспомогательных помещений;
лабораторные работы;
пробное бурение, добыча».

При этом Заявка на участие в конкурсе должна содержать согласно п. 51 Правил осуществления государственных закупок «сведения о субподрядчиках по выполнению работ (соисполнителях при оказании услуг), являющихся предметом закупок на конкурсе согласно приложению 12 к Типовой конкурсной документации и об условии запрета передачи генеральным подрядчиком на субподряд в совокупности более двух третей объема работ (стоимости строительства), услуг».

Таким образом, запрет на передачу работ субподрядчикам, в размере, превышающем две трети объема работ, распространяется на определенные Правилами виды работ и услуг. Виды работ и услуг, не входящий в перечень, установленный Правилами, могут передаваться в субподряд без ограничения объема.


rss Подписаться на новости
Яндекс.Метрика