Юридическая справка о правомерности действий директора Товарищества

Аналитика 2013-01-10 19:43:30

Настоящая Юридическая справка подготовлена по поручению участников автостоянки, расположенной в микрорайоне «Айнабулак-2» г. Алматы, на предмет правомерности действий директора ТОО «Даурен» на понуждение подписания Договора по оказанию платных услуг по парковке автомобилей и повышению цены на оказываемые услуги, обжалования действий Директора в судебном порядке

Юридическая справка о правомерности действий директора Товарищества.

Настоящая Юридическая справка подготовлена по поручению участников автостоянки, расположенной в микрорайоне «Айнабулак-2» г. Алматы,  на предмет правомерности действий директора ТОО «Даурен» на понуждение подписания Договора по оказанию платных услуг по парковке автомобилей и повышению цены на оказываемые услуги, обжалования действий Директора в судебном порядке.
Из пояснений Автовладельцев и представленных документов на изучение следует:
Разрешением Акимата ТОО «Даурен» предоставлено право временного пользования земельным участком с целью использования автостоянки (разрешение выдано в 1997 году). Директор ТОО «Даурен» заверяет, что земельный участок ею выкуплен, но подтверждающих документов предоставить не может.
На автостоянке 250 парковочных мест. Со многими автовладельцами договора заключены не были, квитанции и чеки об оплате не предоставлялись. Автостоянка находится в упадническом состоянии ( нет освещения, места не асфальтированы и пр.).
Стоимость услуги до января 2008 года составляла 2 500 тенге. С января 2008 года Директор ТОО «Даруен» заявила, что услуга увеличивается на 1 500 тенге и будет составлять 4 000 тенге. Повышение цены Директор мотивирует повышением стоимости электроэнергии, установлением видеонаблюдения, привлечение охраны, повышение заработной платы сотрудникам автостоянки.
Автовладельцы не согласны с повышением стоимости услуги по основаниям:
- цена услуги не соответствует качеству услуги;
- повышение цены является неоправданным и не включает в себя те расходные статьи, на которые ссылается Директор ТОО «Даурен»;
- ТОО «Даурен» вынуждает подписывать Договора, где содержится право Услугодателя  на неоднократные изменения стоимости услуг в течение года;
- они поставлены в кабальные условия и вынуждены подписывать Договора с условиями Услугодателя (соглашаться с повышением цен), т.к. альтернативных автостоянок не имеется.
При подготовке Юридической справки анализировались нормативные акты в области прав потребителей и гражданского законодательства в части заключения договоров, прав и обязанностей сторон при заключении сделок. В свою очередь был проведен анализ Договора на оказание услуг, который понуждает подписывать Директор ТОО «Даурен», на соответствие его требованиям действующего гражданского законодательства по форме и по содержанию.
Правовой анализ представленного Договора по оказанию платных услуг по парковке автомобилей от 1 февраля 2008 года позволил установить следующее. 
По своей природе представленный договор является смешанным, т.е. в котором содержатся элементы различных договоров, таких как: элементы договоров аренды, элементы договоров  возмездного оказания услуг  и элементы договоров хранения. В соответствии со статьей 381 ГК РК: «К отношениям сторон по смешанному договору применяется в соответствующих частях законодательство о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора. Соответственно, к данному договору применяются в соответствующих частях: нормы договора имущественного найма (аренды) к пунктам 1.1., 2.1., 2.4. договора, по предоставлению места (участка земли) для парковки автомобиля. В той части где речь идет о предоставлении услуг ( пункты 2.2., 2.3. договора) применяются положения о возмездном оказании услуг. К части договора, содержащейся в пункте 2.6., применяются положения договоров хранения. В данном случае конечно же желательно четко определить предмет договора и его условия, чтобы он не вызывал затруднений в исполнении договорных обязательств.
В представленном договоре отсутствует соглашение сторон по существенному условию договора,  т.е. отсутствует  соглашение о размере оплаты за оказанные услуги, либо аренду. При этом в соответствии со ст.385 ГК РК в условиях рыночной экономики цена продукции, товаров и услуг должна определяться соглашением сторон. Согласно п.3 указанной статьи « В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, считается, что исполнение договора должно быть произведено по цене, которая в момент заключения  договора при сравнимых обстоятельствах обычно взималась за аналогичные товары, работы или услуги». Изменение цены после заключения договора по общему правилу не допускается. Случаи и порядок изменения цены должны быть предусмотрены договором или законодательными актами. Как, например, установлено пунктом 3 статьи 546 ГК РК «Размеры платы за пользование имуществом могут изменяться не чаще одного раза в год, если иное не предусмотрено соглашением сторон».
Поскольку в возмездном договоре обязательным условием является встречное удовлетворение, возникает необходимость определения цены договора даже в случае, если стороны договора цену не установили. Для определения цены в этих случаях используются понятия «при сравнимых обстоятельствах», «обычно», «аналогичные товары, работы или услуги». То есть точных критериев определения цены нет, из чего следует, что если стороны не договорятся о цене, то данный спор может быть разрешен в судебном порядке.
Поэтому, в данном случае «Автовладельцам», в соответствии со ст.ст.401,402,403 ГК РК и с соблюдением требований указанных статей следует пройти процедуру предварительного урегулирования разногласий с «Услугодателем», направив ему в письменном виде предложение  об изменении  определенных условий, составляющих содержание договора (определение вида договора, закрепление парковочных мест, стоимость договора, качество и виды услуг и пр.).
При не достижении соглашения, и не получении ответа от «Услугодателя» в течение  тридцатидневного срока, установленного для ответа, «Автовладельцы» могут обратиться в суд с иском  по вопросу определения цены  и изменения условий договора. Либо, если соглашение о цене будет достигнуто сторонами, обратиться в суд по вопросу исполнения со стороны «Услугодателя» своих договорных обязательств (предоставление качества услуг). 
Альтернативным  для «Автовладельцев» может быть их обращение в финансовую полицию или прокуратуру на предмет проверки  финансово хозяйственной деятельности ТОО «Даурен» (наличие правоустанавливающих документов на землю,  разрешение заниматься определенными видами деятельности, наличие необходимых лицензий, порядок формирования цен, тарифов на оказываемые услуги, уплата в связи с его  деятельностью налогов, выдача фискальных чеков).
 
Выводы:

1. Деятельность ТОО «Даурен» не является монопольной и, соответственно, не регулируется антимонопольным законодательством. В связи с чем, ТОО «Даурен» имеет право в условиях рыночной экономики определять свои условия договора. Однако, ТОО «Даруен» в обязательном порядке при заключении договоров и заключении сделок должен руководствоваться требованиями гражданского законодательства, предъявляемыми к форме и содержанию договоров. Договор по оказанию платных услуг по парковке автомобилей от 01.02.2008 г. не определяет конкретный вид договора, не конкретизирует права и обязанности сторон, не определяет стоимость услуги (аренды, субаренды). В связи с чем, другая сторона договора «Автовладельцы» имеют право направить в адрес руководства ТОО «Даурен» Предложение о внесение изменений в условия Договора, что закреплено гражданским законодательством, в том числе и по стоимости договора. В случае отказа со стороны ТОО «Даурен» внести изменения в условия Договора, «Автовладельцы» имеют право возбудить гражданское судопроизводство по урегулированию возникшего спора (подача искового заявления).

2. В рамках рассмотрения гражданского дела возможно поставить вопросы о легитимности деятельности ТОО «Даруен» по предоставлению парковочных мест, расчеты цены на услуги, нарушения по выдаче приходно-кассовых документов по оприходованию денежных средств от Автовладельцев.

3. Параллельно или при выявлении нарушений со стороны ТОО «Даруен» налогового и другого законодательства возможно обратиться в правоохранительные органы по проверке финансово-хозяйственной деятельности Товарищества.

rss Подписаться на новости
Яндекс.Метрика