Юридическая справка по предоставлению документов по государственным закупкам

Аналитика 2012-09-17 09:42:05

ТОО «БОЛАШАК» обратилось в Учреждение «Частная адвокатская контора «Меркушева» на предмет подготовки письменной юридической справки об освобождении ТОО «БОЛАШАК» предоставления аудиторского отчета при участии Товарищества в качестве потенциального поставщика в открытом конкурсе по государственным закупкам по организации питания для учащихся 1-4 классов школ города Алматы на 2008 год

Юридическая справка по предоставлению документов по государственным закупкам.

ТОО «БОЛАШАК» обратилось в Учреждение «Частная адвокатская контора «Меркушева» на предмет подготовки письменной юридической справки об освобождении ТОО «БОЛАШАК» предоставления аудиторского отчета при участии Товарищества в качестве потенциального поставщика в открытом конкурсе по государственным закупкам по организации питания для учащихся 1-4 классов школ города Алматы на 2008 год.
Юридическая справка дана на основании изучения учредительных документов ТОО «БОЛАШАК», Конкурсной документации от 14.01.2008 г. и в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.
С 1 января 2008 года введен в действие новый Закон РК «О государственных закупках», следовательно действие  Закона «О государственных закупках» от 16 мая 2002 г. прекращено с 1 января 2008г., также утратило силу Постановление Правительства РК от 31 октября 2002 г. № 1158 «Об утверждении Правил организации и проведения гос.закупок товаров, работ и услуг» 
Поддержка субъектов малого предпринимательства и организаций общественных объединений инвалидов при осуществлении государственных закупок, ранее регулируемая нормами  статьи 27 Закона, новым законодательством не предусмотрена.
 
В соответствии с пунктом 2 статьи 8 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» от 21.07.2007г. потенциальный поставщик должен соответствовать следующим общим  квалификационным требованиям :
 
1. (для юридических лиц) – обладать правоспособностью; 
2. являться платежеспособным, не иметь налоговой задолженности сроком, превышающим три месяца; 
3. не подлежать процедуре банкротства либо ликвидации.

Кроме того, согласно пункта 3 статьи 8 Закона, потенциальный поставщик работ и услуг, кроме общих квалификационных требований, установленных п2 статьи 8 , должен соответствовать следующим  специальным квалификационным требованиям:
1. обладать материальными, финансовыми и трудовыми ресурсами, достаточными для исполнения обязательств по договору о государственных закупках;
2. иметь в наличии  специалистов с достаточным уровнем профессиональной квалификации и опыта для исполнения обязательств по договору о государственных закупках . 

Согласно пункта 6 статьи  8 Закона, потенциальный поставщик  вправе подтвердить  соответствие общим квалификационным требованиям посредством предоставления одного из следующих документов :
 
1. документа, подтверждающего присвоение потенциальному поставщику рейтинга международной рейтинговой организации; 
2.  выписки из фондовой либо товарной биржи о включении потенциального поставщика в официальный листинг биржи; 
3.  положительного аудиторского заключения аудиторской организации, являющейся членом Международной федерации бухгалтеров.

Правоспособность  потенциального поставщика, осуществляющего виды деятельности, подлежащие лицензированию, подтверждается им посредством предоставления нотариально заверенной копии соответствующей лицензии, выданной в соответствии с законодательством РК о лицензировании. 

В соответствии с «Правилами организации и проведения государственных закупок товаров, работ и услуг», утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 27 декабря 2007 г. № 1301, а также требований к Конкурсной документации, утвержденных Приказом №14 от 14 января 2008 года Директором Департамента образования г.Алматы Шимашевой Р.С.     Параграфом 1 пунктом  13. подпунктом 2) установлен, что « …оригинал или нотариально засвидетельствованная копия аудиторского отчета за последний финансовый год юридических лиц, (предоставляется только теми юридическими лицами), для которых законодательными актами Республики Казахстан установлено обязательное проведение аудита.» 

К юридическим лицам, для которых законодательными актами РК установлено обязательное проведение аудита, относятся  юридические  лица действующие в соответствии с требованиями :
 
1.
Закона «Об инвестициях» от 08.01.2008г. ( ст.21-1);
2. Закона «О страховой деятельности» от 18.12.2000г. (ст.20)
3. Закона «Об естественных монополиях» от 09.07.1998 г. (ст.7, п.7) )
4. Закона « О пенсионном обеспечении» от 20.06. 1997г. (ст.49-1) .
5.Закона « О банках и банковской деятельности» (гл.6. ст.57)
Уставная деятельность ТОО «БОЛАШАК» не относится к той деятельности юридических лиц, которым в обязательном порядке требуется проведение аудита. Следовательно, для ТОО «БОЛАШАК» проведение аудита и предоставления аудиторского отчета при участии в конкурсе по государственным закупкам является правом, но не обязанностью.
 
Вывод: 
 
В соответствии с пунктом 2 статьи 8 Закона РК «О государственных закупках» потенциальный поставщик в подтверждение соответствия его квалификационным требованиям, предусмотренным пунктом 1 данной статьи, предоставляет организатору конкурсов копии аттестатов, свидетельств, патентов, лицензий, сертификатов, дипломов и справок.
Оригинал или нотариально засвидетельствованная копия аудиторского отчета за последний финансовый год юридических лиц, предоставляется только теми юридическими лицами, для которых законодательными актами РК установлено обязательное проведение аудита. Остальные юридические лица, если у них имеется такое аудиторское заключение, вправе (но не обязаны) прилагать его к конкурсной документации.  
 
ТОО «БОЛАШАК» вышеуказанными нормативными актами освобожден от предоставления аудиторского отчета при участии Товарищества в качестве потенциального поставщика в открытом конкурсе по государственным закупкам по организации питания для учащихся 1-4 классов школ города Алматы на 2008 год.

rss Подписаться на новости
Яндекс.Метрика