Об изменениях в Закон РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»

Аналитика 2012-07-16 10:39:48

Указанным нормативным актом внесен ряд изменений в действующее законодательство РК, в частности, внесены изменения в Закон РК от 22.04.1998 г. «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее - Закон). Основным направлением внесенных изменений является усиление защиты прав отдельно взятого инвестора (участника) хозяйствующего субъекта.

Юридическая справка (об изменениях в Закон РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 19.02.2007г.)

Настоящим доводим до Вашего сведения, что 19 февраля 2007 г. принят Парламентом РК и подписан Президентом РК Закон РК № 230 - III «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав миноритарных инвесторов».

Указанным нормативным актом внесен ряд изменений в действующее законодательство РК, в частности, внесены изменения в Закон РК от 22.04.1998 г. «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее - Закон).
Основным направлением внесенных изменений является усиление защиты прав отдельно взятого инвестора (участника) хозяйствующего субъекта. Также нынешние изменения Закона являются логическим продолжением ранее внесенных изменений, связанных с реформой законодательства об акционерных обществах.

Так в Закон внесено восемь изменений следующего характера и содержания:

1. пункт 1 статьи 11 Закона дополнен подпунктом 6, наделяющим участника товарищества правом оспаривания в судебном порядке решений органов товарищества (общего собрания, исполнительного или ревизионного органа) нарушающих его права, предусмотренные Законом или Уставом. Таким образом, законодательно закреплено право отдельно взятого участника товарищества на судебное оспаривание различного решения любого органа товарищества при условии, что такое решение нарушает его персональные права как инвестора (участника товарищества).

2. пункт 1 статьи 12 Закона дополнен подпунктом 6, возлагающим на участника товарищества обязанность по письменному извещению исполнительного органа и/или регистратора (если таковой ведет реестр участников) об изменении имени, места жительства и данных документа, удостоверяющего личность (для физ. лиц) или об изменении места нахождения, адреса, банковских реквизитов (для юр. лиц).
Тем самым законодатель преследует цель защиты прав участников товарищества, отсутствие сведений о которых может ущемить их права (например, по своевременному извещению о чем-либо).

3. часть первая пункта 2 статьи 17 Закона дополнена подпунктами 7) и 8), предписывающими, что, помимо прочего, устав товарищества должен включать в себя положения о порядке и сроках предоставления участникам товарищества и приобретателям долей информации о деятельности товарищества, а также положения о правах и обязанностях участников товарищества. По сравнению с предыдущей редакцией Закона, в указанных изменениях нашло свое фактическое отражение право любого участника товарищества получать информацию о деятельности товарищества. Ранее отсутствовал законодательно установленный механизм реализации такого права, поскольку ни одно товарищество не имело четкого регламента предоставления информации о своей деятельности своим участникам. Тем самым нарушались права мелких (имеющих незначительные доли) участников товариществ, требования которых о предоставлении информации попросту игнорировались. При наличии четко определенного Уставом порядка любой участник сможет обжаловать любое отступление от такого порядка. Кроме того, законодатель требует определения в Уставе товарищества прав и обязанностей участников этого товарищества. Ранее практика складывалась таким образом, что Устав определял лишь права Общего собрания участников товарищества. Права и обязанности отдельно взятого участника, как правило, регламентировались в учредительном договоре или вообще не находили отражения в учредительных документах.

4. статья 29 Закона дополнена пунктом 3, указывающим, что регистрация залога доли участника товарищества осуществляется регистратором при его наличии либо при его отсутствии в соответствии с законодательством РК (о регистрации залога движимого имущества). Даная норма введена для приведения Закона в соответствие с ранее принятыми поправками о том, что реестр участников товарищества может вестись независимым регистратором, имеющим соответствующую лицензию.

5. статья 43 Закона, регулирующая компетенцию общего собрания участников товарищества либо единственного участника товарищества (поскольку пока участник товарищества владеет 100 % доли товарищества - он осуществляет функции общего собрания единолично), частично изменена и дополнена. Так, в нынешней редакции к компетенции общего собрания будет относиться утверждение внутренних правил, процедур принятия этих правил и других документов, регулирующих внутреннюю деятельность товарищества, только если эти функции не будут возложены Уставом на другие органы товарищества. Таким образом, указанные функции можно возложить уставом на исполнительный или иной орган товарищества, как единоличный, так и коллегиальный. Данная норма направлена на детализацию внесенных ранее изменений, поскольку с 2003 года снят запрет на количество участников товарищества, которое не должно было превышать 100. С целью упрощения принятия внутренних правил и процедур, законодатель дает право общему собранию делегировать эти полномочия какому-либо органу товарищества для более оперативного решения возникающих вопросов.

6. пункт 3 статьи 46 Закона дополнен частью 3, запрещающей включение в повестку дня общего собрания вопросов с широким пониманием, включая «разное», «иное», «прочее» и т.д. Нововведение направлено на защиту прав участников, которые с той или иной целью могут быть введены в заблуждение относительно цели созыва общего собрания. Так, под вопросом «разное» могут быть включены немаловажные моменты, затрагивающие права участника товарищества, и эти моменты будут решены без непосредственного участия этого участника. 

7. статья 50 Закона дополнена частью второй, дающей право участнику оспорить решение любого органа товарищества в том же порядке, что и оспаривание решений общего собрания.

8. статья 65 Закона дополнена пунктами 3 и 4, регулирующими вопросы преобразования товарищества в акционерное общество и порядка размещения акций такого общества. Кроме того, установлен механизм определения уставного капитала акционерного общества, преобразованного из товарищества (разница между активами и обязательствами).

Согласно статьи 2 Закона РК № 230 - III «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав миноритарных инвесторов», он вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его официального опубликования. Часть 2 той же статьи обязывает юридические лица привести свою деятельность (в т.ч. внести изменения в Уставные документы) в соответствие с положениями Закона в течение трех месяцев со дня введения Закона в действие. Закон официально опубликован в газете «Казахстанская правда» 06 марта 2007г. № 36 (25281). Таким образом, Закон считается введенным в действие с 17 марта 2007г., а срок приведения деятельности в соответствие с Законом истекает 17 июня 2007г.
Не внесение изменений в установленный срок не повлечет за собой наложение каких-либо штрафов, поскольку ст. 357-4 КоАП РК предусматривает административную ответственность юридического лица за осуществление деятельности без перерегистрации или за не извещение регистрирующего органа об изменении места нахождения юридического лица. Тем не менее, не внесение изменений в Устав сделает невозможным его дальнейшее использование в ряде случаев (например, получение кредита в банковских организациях и др. случаях, где требуется обязательное предъявление Устава).

Регистрация внесенных изменений в Уставные документы может быть произведена любым лицом, уполномоченным Участником товарищества (общим собранием). Внесение изменений в учредительные документы не является перерегистрацией юридического лица и не облагается государственной пошлиной, если не происходит:

1. Изменения наименования юридического лица
2. Изменения состава участников юридического лица
3. Уменьшения Уставного капитала.

Устав ТОО «PROM.MEDIC.KAZ.» утвержден участником и зарегистрирован в 1999г., что говорит о том, что он несколько устарел в свете ряда изменений в гражданское законодательство за прошедшие 8 лет, в связи с чем, затруднительно указать на несоответствие его отдельных пунктов действующему законодательству и дает основания для рекомендации утверждения устава полностью в новой редакции.

Для внесения изменений и их регистрации в органах юстиции потребуется:

1. Устав в новой редакции на государственном и русском языке в 3-х экземплярах. Устав может быть подписан 1 руководителем ТОО «PROM.MEDIC.KAZ.» или иным лицом на основании соответствующей доверенности от участника -юридического лица. Подпись лица, подписавшего Устав, подлежит нотариальному удостоверению.
2. Решение единственного участника об утверждении Устава в новой редакции. Решение заверяется подписью первого руководителя юридического лица -участника и печатью юридического лица - участника.
3. Все имеющиеся правоустанавливающие документы юридического лица (свидетельство о государственной регистрации, статистическая карточка, свидетельство РНН, свидетельство НДС, Устав в старой редакции)
4. Дополнительно может быть затребована справка из Налогового органа о наличии или отсутствии задолженности участника - юридического лица перед Бюджетом РК, а также документ, подтверждающий регистрацию участника - юридического лица в стране пребывания (легализованная выписка из торгового реестра).
5. Также может быть затребован документ, подтверждающий юридический адрес (Договор аренды помещения или документ на право собственности на помещение).
6. Документы, удостоверяющие личность первого руководителя товарищества (копия удостоверения личности или паспорта) и РНН.

rss Подписаться на новости
Яндекс.Метрика